Богохульство карается по закону в 94 странах мира

В категориях: События и вести


Почти в половине стран мира законы предусматривают наказания за преступления против веры и верующих, передает ИТАР-ТАСС. Согласно новому аналитическому отчету, подготовленному профильным исследовательским центром им. Пью в США, богохульство, вероотступничество и/или оскорбление религиозных чувств караются по закону в 94 из 198 стран мира. Таким образом, процентное соотношение составляет 47% к 53%.

По подсчетам американских специалистов, чаще всего в мире ставится вне закона диффамация, т.е. клеветническое поношение религии и верующих, а также разжигание ненависти к иноверцам. Правовые запреты на действия такого рода существуют в 87 странах, включая Россию.

С другой стороны, вероотступничество прямо запрещено лишь в 20 странах. Законы против богохульства действуют в 32 странах, в том числе восьми европейских.

Примечательно, что Америка, основанная на принципе религиозной свободы, не имеет законов, которые бы прямо защищали религию. С другой стороны, нет их, например, и в Китае.

Непосредственным поводом для подготовки отчета, по словам его авторов, стали "несколько недавних инцидентов, привлекших международное внимание". В их числе названы попытка обвинения 14-летней христианки в Пакистане в осквернении Корана; гонения на некоего индийца, усомнившегося в подлинности статуи, которой поклоняются мумбайские католики; а также арест в Греции человека, разместившего в социальной сети "Фейсбук" насмешки в адрес православного монаха.

cnlnews.tv


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: