Что позволяет христианам Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»: общий взгляд

В категориях: Свобода совести


Богомолова Т.Г

Итак, что же дозволяет христианам Федеральный Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», принятый 24 сентября 1997 года? Именно дозволяет, потому что он более позволяет, нежели гарантирует, да и то с оговорками, которые становятся понятными лишь при исследовании других законов и подзаконных нормативных актов. Поэтому данный Федеральный закон выглядит не как закон о свободах, а как закон о санкциях, ограничениях и запретах на «излишнюю» свободу совести в вопросах вероисповедания. Также заметно выросла роль государства в вопросах контроля за внутренними делами религиозного объединения. Особенно, это заметно в регионах страны. Кроме того, православие активно и всемерно пользуется привилегией своей особой роли, о которой указано в преамбуле этого закона.

Итак, свои внутренние религиозные собрания, служения, обряды и церемонии вправе проводить такие религиозные объединения, как централизованные религиозные организации (российские союзы, объединения, ассоциации, объединяющие в своей структуре поместные церкви и общины), местные религиозные организации (городские и областные церкви либо миссии), а также религиозные группы (общины) – статьи 15, 16 закона.

На основании статей 6, 8-11 закона централизованными и местными религиозными организациями признаются объединения, которые произвели регистрацию своих учредительных документов в структуре Министерства юстиции Российской Федерации, получили Свидетельство о регистрации и с момента государственной регистрации признаны самостоятельными юридическими лицами со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Религиозные группы (статья 7 закона) - это церкви, миссии или общины, которые не произвели государственную регистрацию своих учредительных документов по тем или иным причинам. Группы не являются юридическими лицами. Но им предписано подать Уведомление о начале своей деятельности в соответствующий государственный орган. В противном случае, такие группы - просто секты для общества и государства и открыты различным формам дискриминации со стороны правоохранительных органов.

При соблюдении вышеназванных условий религиозные объединения вправе проводить свои закрытые (внутренние) религиозные мероприятия для последователей своей веры и для приглашенных ими лиц, уведомленных устроителями о характере проводимого мероприятия. При этом мероприятия религиозного объединения могут проходить как в собственном здании (помещении), так и в арендованном им кратковременно либо долгосрочно. Закрытый характер этих собраний не отменяет их открытости для всех заинтересованных лиц, как дружественных, так и враждебных. То есть собрания не проводятся за закрытыми на ключ дверями или подпольно.

На практике, однако, религиозным группам почти невозможно арендовать здания (помещения) светского назначения, которые их владельцы в соответствии с законодательством вправе сдавать лишь юридическим лицам. Но и религиозным организациям становится все труднее найти помещение для своих мероприятий в соответствии со своими уставными задачами и целями в связи с тем, что законами органов местного самоуправления в регионах РФ всё более ужесточаются правила использования собственниками своих зданий и помещений. Так, в Москве, в ряде других регионов действуют законы, запрещающие владельцам сдавать в аренду свои здания (помещения) организациям, учреждениям другой сферы и профиля деятельности, нежели та, которой занимаются владельцы - юридические лица этих зданий, помещений. В определенных регионах действует правило наличия собственного молитвенного (церковного) дома для проведения Богослужений, обрядов и церемоний и при отсутствии таковых - прямой запрет на регистрацию религиозных организаций.

 

Богомолова Т.Г. Основы личной свободы гражданина РФ вопросах вероисповедания

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: