Что в России означает минимальный размер оплаты труда

В категориях: События и вести


Минтруд: зарплата 1,3 млн россиян не превышает МРОТ

 

Эксперты отмечают, что в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) недопустимо низок, притом, что его достойный уровень может быть эффективным инструментом в борьбе с бедностью, неравенством в оплате труда и способствовать увеличению спроса.

Европейские стандарты признают в качестве минимальной зарплаты заработок, который составляет не менее 60% от средней заработной платы по стране, в РФ МРОТ, таким образом, составил бы 16 тысяч рублей.

С 1 января 2013 года правительством установлен МРОТ в размере 5205 рублей. В результате нынешний уровень МРОТ - 4601 рубль - вырастет на 12,9%, сообщает ИТАР-ТАСС. По оценке Минтруда, граждан России, получающих МРОТ, насчитывается 1,3 млн человек. В бюджетной сфере работает 650 тысяч из них, 160 тыс - совместители.

План поэтапного приведения к прожиточному минимуму будет разработан до 1 июля, сообщила сегодня замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике.

По данным Ельцовой, "на мероприятия по повышению МРОТ будет затрачено около 1 млрд рублей, из которых половина пойдет на работников бюджетной сферы".

Согласно данным Росстата, по итогам первого полугодия доходы ниже прожиточного минимума имели 17,7 миллиона человек (12,5% россиян). В I квартале за чертой бедности жили 19,1 миллиона человек (13,5% населения России), во II квартале - 16,4 миллиона человек (11,5%).

Минфин подсчитал, что сближение МРОТ и прожиточного минимума обойдется бюджету в 60 млрд рублей, Минздрав полагает, что хватит и 55 млрд рублей.

Cейчас МРОТ составляет всего 67,5% от прожиточного минимума трудоспособного населения (6827 рублей в первом квартале 2012 года), и даже повышенный МРОТ будет составлять лишь 76% от прожиточного минимума.

Планируемое повышение МРОТ стало возможным благодаря тому, что не потребует дополнительных расходов федерального бюджета и отразит уже произведенные расходы на индексацию зарплат. В 2011 году зарплата федеральных бюджетников повышалась дважды (с 1 июня и с 1 октября на 6,5%), а с 1 октября 2012 года запланировано еще одно повышение на 6%.

Эксперты отмечают: в РФ МРОТ недопустимо низок, притом что его достойный уровень может быть эффективным инструментом в борьбе с бедностью, неравенством в оплате труда и способствовать увеличению спроса.

Европейские стандарты признают в качестве минимальной зарплаты заработок, который составляет не менее 60% от средней заработной платы по стране, в РФ МРОТ, таким образом, составил бы 16 тысяч рублей.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: