Депутат – нравственный урод: “Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?!”

В категориях: Падая и поднимаясь


Дмитрий Раичев

Добил

Губернатор области объявил персоной нон грата депутата горсовета Андрея Ершова, который заявил:

Вчера губернатор Алексей Островский призвал чиновников, законодателей, медиасообщество и все население региона считать депутата Смоленского горсовета Андрея Ершова, публично оскорбившего малолетних узников фашистских концлагерей, персоной нон грата.

Как уже сообщала "РГ", скандал вспыхнул на заседании комиссии горсовета по социальной сфере. В городе ввели бесплатный проезд для ветеранов войны и приравненных к ним категориям граждан, но при этом забыли распространить его на малолетних узников фашистских концлагерей. Ошибку необходимо было исправить. И тут прозвучала сакраментальная фраза...

- Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?! - неожиданно для всех отозвался на предложение расширить список льготников депутат городского совета Андрей Ершов.

От одних этих слов можно было оцепенеть. Но присутствующие встретили слова Ершова... заливистым смехом...

Аудиозапись, сделанная на заседании комиссии, была выложена в Интернет. Она вызвала взрыв возмущения. Оскорбление, нанесенное представителем власти малолетним узникам фашизма, стало предметом обсуждения на заседании региональной общественной палаты.

Председатель городского отделения региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Ирина Воробьева не может без слез говорить о депутате Ершове.

- Наш статус официально закреплен Гаагской конвенцией, мы, Ершов, не самозванцы, - говорит она, обращаясь к нему. - Нам считают нужным помогать во всем мире, и только вы сетуете, что нас не добили! Вы просили у нас прощения, так вот лично я никогда вас не прощу, и, я думаю, то же самое скажут вам 1080 малолетних узников фашизма, которые живут в Смоленске, и 7215 узников, которые живут в Смоленской области. Мы такого отношения не заслужили!

Скандал обсуждался на заседании областной Думы, и "старшие товарищи" рекомендовали Ершову не только извиниться перед оскорбленными людьми, но и сложить депутатские полномочия.

Но и здесь депутат Ершов не растерялся. В минувшую пятницу на сессии городского Совета он принес свои извинения малолетним узникам концлагерей.

И сделал такой финт: заявил, что его слова были вырваны из контекста, что он, мол, напротив, предлагал распространить льготы на проезд в городском транспорте еще и на "детей войны" - категорию граждан, которую, по его мнению, в Смоленске забыли.

Но и это не все. Он призвал всех, кого взволновало его высказывание, "прекратить муссировать" эту тему, так как пока все клеймят его позором, нуждающиеся в помощи люди остаются беззащитными перед лицом своих проблем.

И войдя совсем в роль "спасателя нации", он поставил ультиматум своим коллегам. Отвечая на предложение сложить депутатские полномочия, Ершов заявил, что готов это сделать. Но при выполнении ряда условий. Сначала депутаты облдумы должны вернуть льготникам право бесплатного получения земельных участков, принять закон о мерах социальной поддержки "детей войны", а также способствовать выделению на улице Ногина в Смоленске места для памятника советским воинам...

Звучало это по-мальчишески задорно: " Нате-ка... выкусите".

Впрочем, многие коллеги Ершова не видят в его высказывании ничего особенного и винят в нагнетании страстей журналистов. Они даже обсуждают вопрос о том, чтобы запретить представителям СМИ присутствовать на заседаниях профильных комиссий!

И это не случайно. За 2,5 года работы действующего состава горсовета побиты все рекорды по числу скандалов с участием народных избранников. Депутаты Сергей Петраков и Михаил Николаенков задерживались за вождение в нетрезвом состоянии и были лишены водительских прав. Глава Смоленска Александр Данилюк, в ходе предвыборной кампании представлявшийся избирателям подполковником, как оказалось, получил звание незаконно. Председатель комиссии по законности, регламенту и этике Александр Банденков приговорен к 2,5 года лишения свободы за покушение на мошенничество. Теперь в центре скандала оказался заместитель председателя той же депутатской комиссии Андрей Ершов.

 

Лев Дуров, народный артист СССР:

- Люди стали забывать войну, цену Победы и то, какой страшной была эта цена. Помните нашумевший фильм "Сволочи"? Его обвиняли в очернении и нашей армии, и истории. А я в 47-м году знал одного из "сволочей". Их, 80 подростков, взяли из сталинских лагерей, две недели на диверсионную подготовку, и бросили как пушечное мясо за линию фронта к немцам. Вернулись восемь. Он один из восьми. В нашем московском дворе он надевал поперек головы немецкую пилотку, и на ней была красная звездочка. Когда его спрашивали, что это значит, отвечал: "Это мой первый убитый немец". Вот как к тому парню относиться? Его изуродованная войной судьба, она ведь тоже входит в ту страшную цену...

У этого смоленского депутата, видимо, никто не воевал в семье? И он не знает, что такое война, что такое жертвы войны, что такое фашистские концлагеря? Не видел фотографии и хроники тех лет, где на нарах лежат не дети - скелеты? Иначе как же можно такое сказать... Или это в нем говорил цинизм нашего времени, проникающий во все поры общества. Когда военные памятники сносятся, переносятся с места на место ради строительных площадок. Когда на прошлое наплевать, о будущем не думать, есть только настоящее, и, значит, все позволительно. Нет, не все позволительно. Даже депутатам, им в первую очередь, ни делать таких циничных, пошлых и мерзких заявлений, и, что даже еще пошлее,смеяться в ответ, словно это удачная шутка.

Галина Брынцева

rg.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: