Для госслужащих Украины ужесточили этические нормы поведения и общения на работе

В категориях: Общество, Церковь и власть


Госслужащих Украины обязали "соблюдать общепризнанные нормы этического поведения, культуры общения, избегать нецензурной лексики и не общаться на повышенных тонах"

Национальное агентство по вопросам государственной службы Украины ужесточило правила поведения госслужащих. Соответствующий приказ N194 был вчера обнародован на сайте ведомства и вступил в силу с момента публикации, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Коммерсант.

Среди прочего чиновникам предписывается "соблюдать общепризнанные нормы этического поведения, культуры общения, избегать нецензурной лексики и не общаться на повышенных тонах".

Ответственность за нарушение правил сотрудникам органов власти придется нести в соответствии со ст. 18 закона "О правилах этического поведения", принятого Верховной радой 17 мая. Документ, в частности, запрещает госслужащим отрицательно высказываться об органах государственной власти, а также принимать пожертвования (см. "Ъ" от 18 мая). "Нарушение правил этического поведения, определенных этим законом, влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную и материальную ответственность",— говорится в документе.

По мнению члена Национальной экспертной комиссии по вопросам общественной морали, народного депутата Павла Мовчана ("БЮТ-Батькивщина"), ответственностью за нарушение этических норм современных госслужащих не напугать: "Это вам не чиновники старой закалки, которые прошли советскую школу воспитания. Это либо полукриминальные элементы, либо акулы бизнеса, которые привыкли материться, и никто их не остановит!"

Писатель и поэт Юрий Винничук, автор нашумевшего стихотворения "Убей пи...са", назвал официальный запрет на использование нецензурной лексики абсурдом: "Эти нормы этического поведения должны быть понятны априори всем образованным людям. Но поскольку к власти пришли люмпены, которые привыкли материться, им нужно все объяснять. Скоро будут издавать приказы не ковыряться в носу или не чесаться при посетителях".

 

Комментарий

В России подобный документ был принят еще 2 года назад в виде типового Кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих. Он был одобрен решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. На основе этого типового документа в министерствах, ведомствах и прочих госструктурах были разработаны и приняты свои версии Кодекса (А. Зайченко см.
Газета Протестант.ру )

religion.in.ua

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: