Две трети россиян предлагают сократить число мигрантов и число их становится больше с каждым годом

В категориях: События и вести


Россиян, считающих, что иммигранты увеличивают уровень преступности, и предлагающих сократить их число, становится больше с каждым годом. Социологи выяснили, что рост криминальной напряженности связывают с трудовыми мигрантами 71% граждан. 17 лет назад об этом заявляли 54% россиян, девять лет назад - 59%. В последнем опросе, проведенном специалистами "Левада-центра", только 8% не согласились с этим мнением, сообщает газета "Коммерсант".

Такое отношение к мигрантам эксперты объясняют логичным подозрительным отношением к чужакам с другой культурой и вызывающими отторжение национальными традициями. С другой стороны, статистика свидетельствует, что основания для обвинений мигрантов в росте преступности все же есть - во всяком случае в крупных городах именно иностранцы совершают до половины тяжких преступлений.

В том, что количество гастарбайтеров в стране необходимо урезать, уверены 65% опрошенных. Только 7% жителей РФ не возражают против увеличения числа мигрантов. 21% считают, что их количество должно остаться на нынешнем уровне.

35% опрошенных выступают против равноправия легальных иммигрантов и россиян. За равные права высказались 34% респондентов. Кстати, это число остается практически неизменным на протяжении нескольких лет. В 2003 году за равноправие граждан России и иммигрантов выступали 36% граждан.

Выросло и число россиян, считающих, что из-за иммигрантов они лишаются рабочих мест. В последнем опросе, проведенном в октябре "Левада-центром", об этом заявили 67%, в 1996 году такого мнения придерживались 48%, в 2003-м - 58%.

Трудовая миграция будет расти

Из опроса "Левада-центра" следует, что подавляющее большинство граждан РФ - 73% - выступают за применение строгих мер со стороны властей по отношению к приезжим. Однако правительство прислушиваться к мнению встревоженных соотечественников не собирается.

В минувший вторник премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил рассчитанную на семь лет госпрограмму "Содействие занятости населения", в которой говорится о грядущем увеличении притока мигрантов. Стоимость программы 635 млрд рублей, из них 569 миллиардов будут получены из федерального бюджета. За эти деньги Минфин готов законсервировать ситуацию с безработицей, а существующий спрос на рынке труда удовлетворить за счет увеличения числа мигрантов.

Министерство планирует повысить уровень удовлетворенности потребности регионов в иностранных работниках за семь лет с 78% до 82,5%. Как пишет "Коммерсант", привлечением мигрантов Минтруд рассчитывает поддержать снижающееся на 1 млн в год трудоспособное население РФ.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: