Эксперты: в своем развитии Россия находится на развилке

В категориях: События и вести


Евгений Шестаков (блог автора)

Безопасность и внешняя политика остаются лидерами в положительном восприятии развития России. Таков один из главных выводов, сделанных по итогам опроса 230 российских и зарубежных экспертов Дискуссионного клуба "Валдай".

Исследование, получившее название "Индекс развития России", проводилось в августе-сентябре. По словам Исполнительного директора Фонда клуба "Валдай" Павла Андреева, "эксперты констатировали, что Россия находится на развилке, где может начаться как быстрое движение вверх, так и затухание развития". Представителей экспертного сообщества просили дать оценку нынешнего состояния восьми факторов, влияющих на развитие страны - политической системы, экономики, человеческого измерения, состояния науки и инноваций, безопасности, внешней политики, открытости миру и "мягкой силы".

В политической сфере, наряду с отмеченным экспертами, значительным усилением роли президента было зафиксировано пробуждение оппозиции, причем не только внепарламентской. Отмечены умеренные успехи парламентских оппозиционных партий.

Эксперты "Валдайского клуба", участвовавшие в составлении Индекса, обратили внимание на ухудшение восприятия России за рубежом. Об этом говорили 77 процентов опрошенных. Вместе с тем были отмечены очевидные позитивные результаты по интеграции страны в мировую экономику.

По мнению респондентов, в России происходит консолидация интересов нового среднего класса, "новых горожан". Эта часть общества может стать источником идей, которые с одной стороны будут способствовать позитивному развитию, а с другой, помогут преодолеть вызов недоверия к государственным институтам. Позитивное развитие России эксперты "Валдая" связали, прежде всего, с налаживанием конструктивного диалога между средним классом и властью.

rg.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: