Федеральная власть не допустила грубых ошибок и политическая напряженность в обществе ослабла

В категориях: Общество, Церковь и власть


Эксперты подвели итоги "протестного года" в России: политическая напряженность миновала

 

Спустя год после начала протестных акций можно констатировать, что период политической напряженности в стране миновал. И хотя очаги политической и социальной напряженности остались, но они больше связаны с "фантомными болями" в разных социальных группах и просчетами региональных властей.

К подобным выводам пришли эксперты во главе с гендиректором Центра политической информации (ЦПИ) Алексеем Мухиным, в своем докладе "Итоги политического года в России: "турбулентность" преодолена?", который был представлен на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Федеральная власть, отмечается в докладе, не сделала тех ошибок, которых от нее ожидали лидеры оппозиции - в стране не наступили политические репрессии, не произошел раскол общества, не стало меньше некоммерческих организаций и, несмотря на ужесточение правил проведения массовых мероприятий, протестная активность не исчезла, но ее организаторы уделяют теперь больше внимания обеспечению безопасности, сообщает РБК.

Как отмечается в докладе, в результате адекватного поведения власти в 2012 году де-факто был предотвращен глобальный раскол в обществе, идею которого пытались навязать некоторые лидеры протестующих. А произведенные изменения в политической системе оказались конструктивны и вполне либеральны.

Авторы доклада, рассуждая о ключевых элементах стратегии президента в уходящем году, заявили, что Владимир Путин не пошел по пути административного и "силового" запрета протестов. "Отказавшись от "силового сценария" и выдержав давление со стороны некоторых своих соратников, также убеждавших его принимать самые решительные меры против митингующих, президент продемонстрировал верность демократическим идеалам в гораздо большей степени, чем его оппоненты", - заявили эксперты.

Анализируя события завершившегося "протестного года", сделавшие возможным восстановление в обществе стабильности, политологи обратили внимание на то, что президент РФ начал собственный открытый диалог с обществом в ходе предвыборной кампании, а отказ от массового применения административного ресурса выбил почву из под ног его критиков. В результате утверждения о том, что итоги президентских выборов 2012 года были тотально сфальсифицированы, оказались несостоятельными.

В докладе уделяется особое внимание и изменению кадровой политики главы государства: по мнению экспертов, в последнее время Путин стал уделять больше внимания принципам ответственности и профессионализма. "Новая кадровая политика, которая выразилась в отставке ряда представителей кланов, проиллюстрировала начало искоренения клановости среди высших чиновников", - резюмировали авторы доклада.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: