Историческое значение и Библейский смысл книги Есфирь

В категориях: Трудные места


"неверующий не мог бы написать эту книгу; и каждый верующий, прочтя ее, обнаружит, что его вера окрепла"

Уильям Макдональд

 

 

"В Книге Есфирь рассказывается о фрагменте истории иудеев, о котором нигде больше в Библии не говорится. Например, отсюда мы узнаем о происхождении праздника Пурим, который отмечается иудейским народом до сих пор".

Карл Армердинг

Без сомнения, автор этой книги был иудеем, знавшим персидские обычаи и бывавшим при дворе. (Археологи указывают на точность описания им дворца). Он пишет с точки зрения свидетеля событий еврейским письмом, характерным для периода после пленения. Есть предположение, что автором этой книги был Ездра или Неемия. Иудейское предание гласит, что ее написал Мардохей. Мы не имеем представления о том, кто написал Книгу Есфирь; возможно, автор не играл важной роли в исторических событиях. Кто бы это ни был, как сказано в "Комментариях с кафедры", "неверующий не мог бы написать эту книгу; и каждый верующий, прочтя ее, обнаружит, что его вера окрепла".

События, описанные в книге, происходят в промежуток между шестой и седьмой главами Ездры, во время правления Артаксеркса (Ахашвероша, Ксеркса), царя Персидского. Здесь говорится об иудеях, которые остались в Вавилоне вместо того, чтобы вернуться в Иерусалим с небольшой группой, вернувшейся с Зоровавелем (Езд. 2). Названа книга по имени главной героини Есфирь, сироты, которая стала царицей. Есфирь ее персидское имя, которое означает "звезда" и, возможно, происходит от имени богини Иштар. Гадасса, ее еврейское имя, значит "мирт".

Двор Артаксеркса находился в Сузах, одном из трех столичных городов Персии (двумя другими были Екбатана и Вавилон). Сузы еврейское слово, которое значит "лилия".6 В этом городе бывал пророк Даниил (Дан. 8). После времен Есфири здесь служил Неемия (Неем. 1). Здесь и происходит действие нашей истории, и начинается оно в 483 г. до Р. Х. (Ксеркс пришел к власти в 486 г. до Р. Х.; глава 1 начинается в третий год его правления ст. 3).

Недавно один житель Запада спросил у бывшего советского еврея, что было бы, если бы в СССР проводили более радикальную антисемитскую политику. "Наверное, был бы еще один праздник!" сказал еврей. Когда у него попросили объяснений, он ответил: "Фараон пытался уничтожить евреев, и в результате появилась Пасха; Аман пытался сделать это, и в результате появился Пурим; Антиох Епифан пытался сделать это, и в результате появилась Ханукка!"

В Книге Есфирь объясняется происхождение праздника Пурим, яркого иудейского праздника, на котором в наши дни, во время ежегодного публичного чтения этой книги, поднимают шум при каждом упоминании имени Амана.

Книга Есфирь уникальна в нескольких отношениях. В ней рассказывается история о не соблюдавших закон иудеях, которые предпочли процветание в Персии суровой жизни тех, кто вернулся в Иерусалим с Зоровавелем (Ездры 2). Какие-либо упоминания о религиозных церемониях, за исключением поста, в Книге Есфирь отсутствуют.

Другая уникальная особенность этой книги в том, что в ней не упоминается имя Бога, что вызывает у некоторых сомнения в том, достойна ли она занимать место в Писании. Но Дж. Сидлоу Бакстер указывает, что имя Иегова появляется в ней четыре раза скрыто, в виде акростиха (1:20; 5:4; 5:13; 7:7), всегда в решающие моменты истории. Имя Ehyeh (Я есмь Тот, Кто Я есмь) также встречается один раз в виде акростиха (7:5). "Это не может быть случайностью", пишет Скрогги, "потому что любой, кто пытался сочинять акростихи, знает насколько это трудно".

Хотя имя Бога явно и не встречается в этой книге, Его присутствие и могущество ясно прослеживаются, когда Он дает избавление Своему народу, устраивая ряд "совпадений". Хотя те, кто добровольно остался в Вавилоне, вместо того, чтобы вернуться в свой город и землю, не претендовали открыто на помощь Иеговы, Он все равно заботился о них. Это по-прежнему был Его народ, и Он защищал их от антисемитов (вдохновленных дьяволом), которые пытались их уничтожить. Бог творит историю, даже если не подписывает Свое имя в конце каждой ее страницы.

Подходящий комментарий к Книге Есфирь стихотворение Джеймса Рассела Лоуэла:

Беспечным кажется великий мститель:

 

Страницы истории полны записей о смерти и тьме,

борьбе старых порочных систем со Словом.

Истина всегда лежит на полке;

На престоле всегда восседает зло:

Но за истиной будущее;

и за дымкой неизвестности стоит Бог,

укрытый тенью, следящий за теми,

кто принадлежит Ему.

 

В Новом Завете нет цитат из Книги Есфирь, ее отрывков не было обнаружено среди Свитков Мертвого моря. По этой и другим причинам некоторые исследователи (даже некоторые иудеи) сомневаются в ее каноничности. Однако эта книга учит нас прекрасному уроку: Бог верен Своему народу даже тогда, когда народ не верен Ему.

Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Газета Протестант.ру

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: