Каждый хотел нажиться: Pussy Riot – на моральных запретах и ценностях, адвокаты – на их скандальном бренде

В категориях: Падая и поднимаясь


Деньги Pussy Riot

Как сообщает новостной сайт newsru.ru «конфликт между участницами Pussy Riot и тройкой оппозиционных адвокатов, изначально представлявших их интересы в суде, переходит в новую плоскость. Надежда Толоконникова и Мария Алехина пока просто, без лишних комментариев и через своих же защитников сообщили о намерении работать с другим адвокатом - как когда-то Екатерина Самуцевич, тоже сперва не разглашавшая причины выбора нового юриста (о новом витке скандального дела сегодня пишут "Заголовки"). Зато теперь активистка пошла с войной на своих некогда доверенных лиц, обвинив их в похищении паспорта и чуть ли не подделке документов для регистрации бренда. А также девушка может попробовать лишить адвокатов профессионального статуса».

Александр Гольдфарб

В сегодняшнем интервью «Ленте.ру» Екатерина Самуцевич упомянула мою скромную персону в том смысле, что я якобы «лично перевел по три тысячи долларов на счета родственников Нади и Маши после кассации». Поскольку сага Pussy Riot есть живая история, чтобы облегчить жизнь будущим летописцам, уточняю: во-первых, не я лично, во-вторых, не только родственникам Нади и Маши, а в-третьих, отнюдь не по три тысячи. К тому же деньги счет любят, а многочисленные доноры хотят знать, куда же пошли их кровные доллары и центы.

Я втянулся в дело Pussy Riot из-за Бориса Березовского. По причинам, о которых можно узнать в «Гугле», считается, что я заведую деньгами, выделенными Борисом Березовским на политические проекты. Может быть, так когда-то и было, но, увы, от Бориса Березовского денег давно не поступало и в ближайшем будущем не предвидится, что не мешает многим московским знакомым по старой памяти звонить и спрашивать, нельзя ли где-нибудь достать денег на то или иное благое дело.

В конце концов, в марте этого года я написал на «Снобе» статью о краудфандинге — сборе пожертвований у широкой публики за границей. В качестве эксперимента было предложено три электронных кошелька в платежной системе PayPal: один в пользу движения «За права человека» Льва Пономарева, второй в пользу закрывшегося с тех пор интернет-телевидения «СоТВ», а третий для Pussy Riot.

За несколько дней до этого адвокаты Фейгин и Полозов объявили на сайте freepussyriot.org сбор средств в «Фонд юридической защиты Pussy Riot» в целях «покрытия расходов, связанных с ведением уголовного дела, поддержки девушек, находящихся в СИЗО, и помощи их малолетним детям». Собранные средства предлагалось перечислять на долларовый счет Марка Фейгина в Москве с целевым назначением «расходы по делу Pussy Riot». Туда, по договоренности с Фейгиным и Петром Верзиловым, и должны были поступать собранные за границей средства.

Поскольку эта тема также прозвучала в интервью Самуцевич, то сразу замечу, что никакого противоречия между заявлениями адвокатов, что защита предоставляется бесплатно, и сбором денег на юридические расходы, я не усматриваю. «Бесплатно» означает, что клиенту это ничего не будет стоить. Это вовсе не значит, что адвокат должен работать бесплатно и не имеет права собирать деньги у спонсоров или получать гранты со стороны. Именно так, на гранты, живет, к примеру, уважаемая правозащитная организация АГОРА. Если кто работает бесплатно, пусть первым бросит в адвокатов камень.

Не буду углубляться в тему «волшебства Pussy Riot», но факт заключается в том, что на фонд Льва Пономарева и проект интернет-телевидения поступило ничтожное количество долларов, а на защиту девушек в балаклавах деньги потекли рекой.

На момент закрытия фонда сегодня утром через PayPal было собрано $44 421.00. В кампании приняли участие два десятка волонтеров, которые устраивали концерты, пикники и вечеринки, десятки сайтов разместили кнопки электронных кошельков, тысячи людей по всему свету, от Японии до Бразилии, внесли пожертвования (всем огромная благодарность!). Больше всего средств поступило из Европы, США и РФ. Денег от Березовского и иных олигархов не поступало. Моих личных денег там тоже нет ни цента. Деньги принимались только от частных лиц (не организаций).

В целом, только за границей, по имеющимся у меня данным, в пользу девушек было собрано: $ 78 750.40.

Сколько средств внутри России и СНГ - неизвестно (Мир в Боге.ру)

 

snob.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: