Медведев доложил на саммите о самых опасных международных проблемах современности

В категориях: Общество, Церковь и власть


За два дня саммита «Азия-Европа» (АСЕМ), который прошел в столице Лаоса Веьнтьяне, его участники (в объединение приняли еще три страны и теперь их уже 51) обсудили чуть ли не все мировые проблемы – от кризиса в еврозоне и ядерной безопасности до борьбы с сомалийскими пиратами. Нынешний форум прошел под девизом «Друзья - за мир, партнеры - за процветание».

Дмитрий Медведев выступал с речью во второй день. И сразу предупредил, что говорить будет о «конкретных вещах». Первое, о чем сказал российский премьер – это ситуация в Сирии. Именно она вызывает «самую большую тревогу», считает Медведев.

- Россия исходит из того, что будущее этой страны должен определять сам сирийский народ, а не международные структуры и какие-либо иные силы. Но каким образом помочь им в этом - это и есть сегодня самая большая задача, - отметил премьер.

Второй глобальной угрозой Медведев назвал ядерную программу Северной Кореи.

- Нет разумной альтернативы политико-дипломатическому урегулированию ядерной проблемы корейского полуострова. Надо как можно скорее возобновить шестисторонние переговоры, - призвал премьер. Он отметил, что не менее важно продолжить диалог и по ядерной проблеме Ирана.

- Россия исходит из того, что любое государство, в том числе Иран, имеет право на развитие гражданской ядерной программы, но при этом необходимо обеспечить международный контроль за этой деятельностью, - заявил Медведев.

Остановился премьер и на проблемах энергетической безопасности.

- Россия считает, что обеспечение энергетической безопасности должно основываться на коллективных усилиях - это обеспечение традиционными видами энергоресурсов и наращивание эффективности их использования при защите окружающей среды, а также разработка новых видов энергии, - пояснил премьер и пригласил всех лидеров АСЕМ приехать в мае во Владивосток, где пройдет азиатско-тихоокеанский энергетический форум.

Серьезной угрозой Медведев назвал и рост цен на продовольствие.

- Продовольствие дорожает - этот тренд пока не удается сломать. Это вызывает социальную и политическую нестабильность в мире. Мы будем участвовать в реализации международных программ по преодолению этого кризиса, - пообещал премьер.

Медведев также призвал серьезней относиться к защите окружающей среды. Он отметил, что все страны должны в обязательном порядке участвовать в программе сокращения выбросов газов в атмосферу.

- Я подчеркиваю, что это касается всех стран, иначе выполнение этой программы будет бесполезным, - отметил Медведев и поддержал создание специального международного механизма по преодолению техногенных и природных катастроф.

Ну и наконец, премьер выступил за оказание экстренной помощи морякам по борьбе с пиратством у берегов Сомали.

- Ключевой вопрос - борьба с пиратством у берегов Сомали и в других частях света. В нашем активе - решения по сопровождению судов с гуманитарной помощью по линии Всемирной продовольственной программы, а также оказание морякам антипиратской коалиции экстренной помощи, включая дозаправку топливом. Мы должны продолжить консультации на эту тему, в том числе для того, что нормализовать ситуацию и окончательно определиться с вопросом о привлечении пиратов к уголовной ответственности, потому что этот механизм международного сообщества не работает и ничего сделать в этом плане мы пока не можем, - заявил Медведев

kp.md

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: