Метод национального перевоспитания водителей: жесткий кнут без пряника

В категориях: Общество, Церковь и власть


Д.Медведев уточнил, за что водителей будут штрафовать на 500 тыс. руб.

 

Какой русский не любит быстрой езды. Бесспорный факт, отражающий национальную особенность, претендует на то, чтобы кануть в прошлое. Мощная кампания по изменению автомобильной культуры в России набирает обороты, причем по методу кнута без пряников. За повышением транспортного налога, акцизов на бензин, ужесточением санкций за вождение в нетрезвом виде (норма 0 промилле) опять растут штрафы и вводятся прочие драконовские меры.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 24 ноября уточнил сделанное им накануне предложение увеличить до 500 тысяч рублей штраф за проезд на красный свет. Отвечая на вопросы посетителей своего блога, политик сообщил, что его инициатива распространяется только на тех, кто садится за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Глава правительства подчеркнул, что рост штрафов напрямую связан с отменой доверенностей на вождение. В планах правительства одновременно дебюрократизация правил дорожного движения и ужесточение наказаний для настоящих нарушителей.

Д.Медведев не исключил, что верхний предел наказания для водителей, виновных в ДТП, может быть повышен до 15 лет, а нижний установлен на уровне 5. Одновременно министерство транспорта представит меры по ужесточению правил работы пассажирского транспорта в тех случаях, которые затрагивает перевозку детей.

М.Прохоров уже раскритиковал предложение премьера:

"Так как премьер Медведев известен своей принципиальностью и всегда все доводит до конца, предлагаю выход из положения по принципу "Начни с себя и на себе остановись", - написал М.Прохоров в своем блоге.

"Предлагаю поддержать законопроект, который заставит только премьера Медведева платить 500 тысяч лично из собственной зарплаты каждый раз, когда он едет по встречной полосе, на красный свет, перекрывая движение, заставляя всех нас мучиться в многочасовых пробках", - добавил политик.

Напомним, что накануне премьер-министр России посвятил участившимся случаям аварий на дорогах видео-обращение в своем блоге. Обращаясь к интернет-пользователям, глава государства предложил повысить штрафы за проезд на красный свет светофора, выезд на встречную полосу и превышение скорости штрафы до 500 тысяч рублей для москвичей и 250 тысяч рублей для жителей остальной России.

Предложения об ужесточении наказания за нарушение правил дорожного движения прозвучали на фоне целой череды резонансных ДТП. В июле москвичка Екатерина Заул сбила насмерть на остановке 5 человек. В момент аварии девушка была пьяна. В сентябре нетрезвый водитель на огромной скорости влетел в остановку общественного транспорта на Минской улице в Москве. В результате ДТП погибли семь человек. В 2010г. виновника аварии уже лишали права управления транспортным средством за езду в нетрезвом состоянии.

 

top.rbc.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: