Минэкономразвития хочет догнать и перегнать Европу к 2030 году.

В категориях: Обучение и навыки


Ирина Грузинова

 

В Минэкономразвития полны радужных надежд на будущее. По крайней мере, базовый сценарий социально-экономического развития на долгосрочный период крайне оптимистичен, хотя называется он умеренно-консервативным. Предполагается, что рост российской экономики опередит среднемировой. ВВП России будет расти все ускоряющимися темпами: с 4,1% в следующем году до 5,4% в 2030-м (мировой – 3,5% и 4% соответственно). Об этом заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач. При этом он отметил, что Россия в данном случае даже скромничает, потому что в зарубежных прогнозах закладываются еще более низкие темпы роста мировой экономики.

Результат: к 2030 году предполагается решить-таки задачу векового отставания о Запада! Как сказал Клепач, на данный момент российский подушевой ВВП по паритету покупательной способности составляет всего 36% от уровня США и 57% от уровня еврозоны. В Минэкономики предполагают, что к 2020 году этот показатель приблизится к 80% от европейского, а еще через десять лет мы наконец-то догоним, а может и обгоним Европу, в которой, к слову сказать, дела идут не блестяще. Но это только при условии существенных сдвигов в российской экономике. Эти сдвиги и обещает базовый сценарий.

Его называют – инновационный. Он ориентирован не на существующую сегодня сырьевую модель экономики, а предполагает развитие науки и технологий. В результате нефтегазовые деньги, которые сегодня составляют более 1/5 бюджета страны, уступят место прибыли от новых промышленных технологий. Для этого надо увеличить долю расходов на НИОКР с сегодняшних 1,1% ВВП до 2,5% ВВП к 2030 году. Технологии развивать невозможно без инвестиций в человеческий капитал. Предполагается тратить 7% ВВП на здравоохранение (вместо сегодняшних 4,8%) и 6,5% ВВП – на образование. Это даст качественный рывок во всех отраслях промышленности и в первую очередь тех, которые уже сегодня считаются у нас более-менее успешными. По словам Клепача, это программное обеспечение, ядерные технологии, авиастроение и некоторые другие виды промышленных производств. Предполагается, что Россия станет постоянным поставщиком зерна и мяса. Наращивая темпы экспорта, не забудем и про внутренний рынок: будет расти импортозамещение, потому что отечественная продукция будет все лучше и лучше. Это значит, что и счет текущих операций будет положительным, а рубль – стабильным. Инфраструктура, само собой, должна будет тоже развиваться, а узкие места на БАМе и Транссибе – расширяться. На инфраструктуру будут тратить 4% ВВП (сегодня меньше 2%).

Однако все описанное в инновационном сценарии все равно не дотягивает до целевых показателей, анонсированных президентом Владимиром Путиным в его указах после избрания. Исполнение предвыборных обещаний Путина возможно только при форсированном (сверхоптимистическом) сценарии развития. В том будущем, которое рисует этот сценарий, хочется оказаться прямо сейчас. Во-первых, в полном объеме к 2020 году должна быть выполнена транспортная стратегия, которая предполагает строительство ВСМ1 (высокоскоростная автомагистраль Москва – Санкт-Петербург) и ВСМ2 (Москва – Екатеринбург), развитие московского транспортного узла, улучшение инфраструктуры аэродромов и так далее. Должна быть реализована госпрограмма по здравоохранению, в результате которой улучшатся обслуживание в поликлиниках, обеспечение лекарствами и прочее. Материальная база ведущих университетов будет существенно расширена. Но самое главное, мы, наконец-то, вернемся в космос по-настоящему! К 2018 году должен быть создан космический корабль для полета на Луну, который назначен максимум на 2020 год (сроки создания этой перспективной системы, о которой говорят все последние годы, все время сдвигаются). Предполагается создать второе поколение спутников ГЛОНАСС, создать группировку спутников дистанционного зондирования Земли и так далее. Само собой, что в таких обстоятельствах к 2030 году мы по ВВП на душу населения не только Европу обгоним, но и воплотим мечту коммунистов: догнать Америку. По крайней мере 90% от американского уровня ВВП на душу населения по паритету покупательной способности нам обещано.

Смущает только один момент. Воплощению всех этих инновационных рывков в науке, технике и, следовательно, в производительности труда мешает бюджетное правило и грандиозный дефицит пенсионной системы. Кроме того, замминистра экономического развития признал, что большие затраты, которые должны обеспечить развитие согласно сценариям, невозможны, если не иметь дефицита федерального бюджета. А ведь именно этого требуют президент и правительство к 2015 году. Даже если поменять бюджетное правило на более мягкое, то есть индексировать цену на нефть на уровень инфляции, снизить порог наполняемости резервного фонда с 7% до 5% и позволить частично тратить на инновации еще и деньги Фонда национального благосостояния, то даже при удачной реформе пенсионной системы дефицит бюджета все равно будет как минимум 1,5% ВВП. Словом, все перспективы, описанные Минэкономики, построены на несуществующем пока что фундаменте. Возможно, именно поэтому иностранцы считают, что до Америки нам не добраться в обозримой исторической перспективе. ОЭСР в последнем докладе вот утверждает, что к 2060 году мы доползем только до половины уровня американского благосостояния.

Если же не отыграть все эти уступки, не наращивать расходы в рамках бюджетных маневров, то будет возможен только консервативный, то есть сырьевой сценарий развития событий. На сегодняшний день он и представляется наиболее реалистичным. Образование, здравоохранение, наука будут, по сути, стагнировать. Рост экономики – не больше 3% и никаких вам структурных преобразований в экономике. Единственное, на что будет хватать денег, – рост оборонных расходов. По крайней мере, как показывает бюджет на ближайшую трехлетку, именно такой курс и взят правительством и президентом.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: