Миссия Лаврова в страны Персидского залива закончилась провалом: его унизили и отказались слушать

В категориях: События и вести


Злоключения Лаврова в Саудовской Аравии: прилетел, вынужденно сев не в том аэропорту, и улетел, не дожидаясь ужина

 

Разногласия по сирийскому вопросу между Россией и другими заинтересованными сторонами вызывают все большее взаимное раздражение. Очередная попытка Москвы защитить свою позицию - на этот раз перед странами Персидского залива - закончилась провалом. Сообщает об этом правительственная "Российская газета", что несколько удивляет, особенно на фоне отчета на сайте МИДа, который полон общих фраз и не содержит намеков на какие-либо трения.

Неудача постигла министра иностранных дел Сергея Лаврова, который в среду совершил визит в Эр-Рияд ради участия в министерском заседании стратегического диалога Россия - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Сирийский вопрос был основной темой дискуссий, и неспроста. Сирийская оппозиция только что объединилась в Национальную коалицию, с трудом, но все же избрала своим лидером умеренного деятеля Ахмеда Моаза аль-Хатиба и одержала первую дипломатическую победу, получив признание со стороны Франции.

Западные аналитики расценили это как новый рычаг давления на Россию, не раз заявлявшую, что легитимной альтернативы нынешнему президенту Сирии не существует. В Европе показывают, что такая альтернатива есть. В связи с чем там, возможно, пересмотрят запрет на поставку оружия в Сирию - с тем, чтобы снабдить им боевые отряды оппозиции и помочь свергнуть Асада. Страны Персидского залива также приветствовали новую структуру сирийской оппозиции.

На этом фоне и состоялся визит Лаврова в Саудовскую Аравию, причем, как пишет газета, он не задался с самого начала. Аэропорт Эр-Рияда буквально в последнюю минуту отказался принять самолет министра. Он уже почти садился на полосу, когда летчикам пришлось снова пойти на взлет. Как позже выяснилось, саудовская сторона без объяснения причин в последний момент сменила аэропорт для приема российского борта.

Дальше главу МИД РФ ждала новая неожиданность. Министры стран залива отказались заслушать доклад, который Лавров заранее подготовил на четырех страницах, и сразу перешли к обсуждениям. Сблизить позиции не удалось, а после, выступая перед журналистами, Лавров в ответ на реплику саудовского журналиста о необходимости ухода президента Сирии раздраженно бросил: "Если судьба Асада самое для вас главное, то ценой за такой приоритет станут новые жертвы".

Сочтя свое дальнейшее присутствие бессмысленным, российский министр отказался от рабочего ужина с участниками заседания. В итоге, как пишет "Российская газета", "саудовскому повару не удалось удивить Лаврова ни многочисленными сортами жареного мяса, ни мороженым, приготовленным из специально привезенного к форуму в Эр-Рияде отборного верблюжьего молока".

В пятницу проблемы Ближнего Востока, включая сирийский вопрос и резко обострившийся палестино-израильский конфликт обсудят в Москве президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель

.newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: