На строительство храмов и мечетей у москвичей будут спрашивать разрешения

В категориях: Общество, Церковь и власть


Мосгордума рассмотрит законопроект, по которому для строительства храмов, мечетей и других культовых сооружений потребуются подписи как минимум 10% жителей района, сообщает "Коммерсантъ FM". По мнению автора законопроекта, муниципального депутата от "Справедливой России" Ильи Свиридова, это снизит межэтническую напряженность в городе.

С 1 августа строительство некоторых объектов, в том числе религиозного назначения, нужно согласовывать с муниципальными депутатами. Однако, по словам Свиридова, у муниципалов "нет ни регламента, ни механизма", определяющего необходимость такого строительства. Поэтому Свиридов предлагает отдать этот вопрос на откуп самим жителям. Депутаты со своей стороны могут организовывать опросы и публичные слушания с участием архитекторов. Представители основных конфессий в целом одобрили инициативу, однако считают 10% голосов довольно большим порогом. Кроме того, в столице участки для строительства храмов выдаются не там, где много верующих, а там, где есть земля.

Планы строительства в столице храмов и мечетей вызвали немало конфликтов за последнее время. Горожане недовольны тем, что участки под культовые сооружения выдаются в зеленых зонах, площадь которых и так сокращается год от года, а также часто почти вплотную к домам. Протестующие опасаются и осложнения дорожной ситуации, особенно в дни религиозных праздников. В ходе программы строительства 200 модульных храмов москвичи более 30 раз добивались переноса строек. Наиболее остро горожане реагируют на попытки возведения новых мечетей. В Митино такая попытка привела к крупной акции протеста, после чего власти решили отказаться от проекта.

newsmsk.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: