Нам обещают – бесплатная помощь по программе госгарантий вытесняться не будет

В категориях: События и вести

Ирина Невинная

120 млрд рублей понадобится для внедрения лекарственного страхования

 

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5932 (259)

 

Понятно, что масштабные реформы, а в здравоохранении происходит именно это, всегда вызывают всевозможные опасения. По-прежнему остро стоит вопрос о соотношении платной и бесплатной помощи в муниципальных и государственных поликлиниках и больницах. Министр Вероника Скворцова пообещала, что бесплатная помощь - в рамках программы госгарантий - вытесняться или замещаться услугами через кассу не будет. Она признала, что некоторые формулировки в документах, регулирующих оказание платных услуг, могут неверно толковаться, и пообещала их отредактировать.

"Помимо обеспечения повышенного комфорта при лечении дополнительная плата может взиматься только в том случае, если больной захочет лечиться более дорогими оригинальными препаратами, а не доступными дженериками. Или когда он предпочтет при операции поставить более дорогой импортный стент или искусственный сустав. В этих случаях пациент действительно должен доплатить разницу в стоимости по сравнению с препаратами и медизделиями, входящими в перечень по программе госгарантий. Однако само лечение остается бесплатным", - пояснила Скворцова.

При этом министр оговорилась, что сегодня объемы финансирования здравоохранения не покрывают базовых стандартов лечения, отсюда и нехватка средств у лечебных учреждений. Полный тариф, по словам Скворцовой, государство должно обеспечить к 2015 году.

Справка

Минздрав планирует ввести лекарственное страхование всего населения. С 2016 года лекарства на принципах сооплаты (50% - пациент, 50% - государство) смогут получать дети старше трех лет, пенсионеры, не имеющие льгот (не инвалиды), и работающее население.

"Первые две группы будут безусловными получателями, - пояснила Скворцова. - Что касается работающих, им предъявят встречные требования: чтобы получить скидку, человек должен наблюдаться у врача, заниматься здоровьем". Дополнительное финансирование на обеспечение лекарствами может составить 120 млрд рублей в год.

rg.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: