Новые тенденции в изменении религиозности россиян

В категориях: События и вести

Ю. Ю. Синелина

В первой половине ноября 2011 года Отделом социологии религии было проведено всероссийское исследование религиозности населения . Предварительный анализ всероссийского исследования религиозности населения показывает, что тенденция роста уровня религиозности населения России сохраняется. Доля верующих составляет 65% опрошенных (59% в 2004 г.). Доля колеблющихся между верой и неверием респондентов остается неизменной — около 16%, доля неверующих — 9% опрошенных -    существенно снизилась по сравнению с данным 2004 и 2006 гг. (16%). Обращает на себя внимание существенно выросшая доля респондентов, затрудняющихся ответить на вопрос «Верите ли Вы в Бога?».

Данные исследования по конфессиональной принадлежности показывают, что по-прежнему значительное большинство населения исповедует православие (72%), на втором месте — ислам (5%). Эти данные свидетельствуют о стабилизации доли респондентов, относящих себя к православию (76% в 2004). Относительно высока доля респондентов, определивших себя как старообрядцы (5%), это новое явление, которое требует дополнительного изучения и анализа. Доля представителей других конфессий и религиозных течений находится в пределах ошибки выборки: к католицизму и протестантизму себя относят по 1% опрошенных.

Впервые в нашей анкете был поставлен вопрос о важности религии в жизни человека, который достаточно редко ставится в отечественных исследованиях, но является обязательным в исследованиях религиозности в США и Европе. Считают религию очень важной — 23% опрошенных, довольно важной — 38%, не очень важной — 19%, совсем не важной — 11%, затруднились с ответом — 9%. Таким образом, религия оказывается важной для 61% опрошенных россиян. С другой стороны, лишь 7% опрошенных активно участвуют в жизни приходов или религиозных общин, еще 14% иногда участвуют, еще 9% ощущают свою принадлежность к определенному приходу или религиозной общине, но 63% опрошенных никак не участвуют в жизни религиозных организаций.

Церкви как социальному институту доверяет 50% опрошенных, не доверяет 39%, затруднились ответить — 12%. Доля респондентов, не доверяющих Церкви, существенно выросла по сравнению с данными 2006 г. (23%). Вероятно, это следует объяснять тем, что Церковь стала играть более активную роль в жизни общества.

Важнейший показатель религиозного сознания — вера в бессмертие души: 36% респондентов верят, 32% колеблются между верой и неверием и 25% не верят в бессмертие души. В 2006 г. доля респондентов, верящих в бессмертие души составляла 48%.

Показатели религиозного поведения изменились незначительно.

В храм (мечеть) ходят раз в месяц и чаще 8% опрошенных, несколько раз в год 25% опрошенных, раз в год 19%, редко, реже раза в год 24%, и 16% никогда не были в храме. Эти данные очень близки данным исследования 2006 года. Доля причащающихся несколько выросла за счет причащающихся несколько раз в год или раз в год обязательно — 8% и 10% соответственно. В 2006 года эти показатели составляли 5% и 6% соответственно. Доля причащающихся раз в месяц и чаще не изменилась. Доля респондентов относительно регулярно читающих Священные тексты практически не изменилась по сравнению с 2006 годом. Доля респондентов, которые относительно регулярно молятся церковными молитвами несколько снизилась.

Предварительные итоги исследования показывают, что хотя уровень религиозности населения России несколько вырос, показатели религиозного поведения и религиозного сознания остаются довольно низкими и меняются незначительно.

 

IV Всероссийский социологический конгресс - Социология в системе научного управления обществом

Секция 14, Социология религии

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: