reveal@mirvboge.ru

Похитителям сына Касперского грозит до 8 лет тюрьмы, а также иск на 3 млн евро

В категориях: Падая и поднимаясь


Иван Петров

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело о похищении Ивана Касперского — сына ген­директора компании «Лаборатория Касперского» Евгения Касперского. Четверым жителям столицы инкриминируется похищение и вымогатель­ство с применением насилия. Параллельно с уголовным судопроизводст­вом может быть заявлен гражданский иск на возмещение похитителями морального ущерба. По данным РБК daily, Евгений Касперский намерен получить с подсудимых сумму, равную той, которую они вымогали с него.

Столичная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 30-летнего Семена Громова, 31-летнего Олега Маюкова, 63-летнего Николая Савельева и его 31-летнего сына Николая Савельева. По версии следствия, вместе с 30-летним сотрудником спецслужб Алексеем Устимчуком они в марте 2011 года решили похитить с целью выкупа 20-летнего Ивана Касперского. 19 апреля Громов и Маюков схватили молодого человека возле метро «Строгино» в момент, когда он подходил к месту работы (ЗАО «Инфовотч» — гендиректор Наталья Кас­перская), и вывезли в садовое товари­ще­ство «Роща» Сергиево-Посадского района Подмосковья, где в течение пяти дней удерживали в бане на участке семьи Са­вельевых.

Родителям Ивана Касперского по телефону было выдвинуто требование заплатить за освобождение сына 3 млн евро, но те предпочли обратиться в правоохранительные органы. 24 апреля полицейские совместно с сотрудниками ФСБ установили местонахождение похищенного и освободили его. В тот же день преступники были задержаны на посту ГИБДД на 47-м км Ярославского шоссе по пути следования в Москву, куда они направлялись, чтобы передать родителям Каспер­ского флэшку с видеосвидетельством полного здравия их сына.

Уголовное дело направлено в Хорошев­ский райсуд Москвы. В настоящий момент все обвиняемые содержатся под стражей. Двое из них ранее привлекались к уголовной ответственности: Сергей Громов был трижды судим за побои, а глава четы Савельевых — Николай — в 70-е годы привлекался за мошенничество. Пятый похититель-киднеппер Алексей Устимчук осужден в конце августа к 4,5 года колонии строгого режима. Заключив со следствием досудебное соглашение, он прошел по «экспресс-программе» судопроизводства. Кроме того, Устимчук оказался капитаном запаса ФСО, поэтому его дело рассматривал 94-й гарнизонный военный суд.

В окружении Евгения Касперского вчера не захотели комментировать детали уголовного дела. Адвокат одного из похитителей (ранее осужденного Устим­чука) Сергей Забарин рассказал РБК daily: «Касперский-старший, когда его признали потерпевшим и гражданским истцом, на следствии заявил, что он готовит иск о возмещении морального вреда в той же сумме, которую хотели получить с него за освобождение сына, то есть 3 млн евро». По его словам, в процессе рассмотрения дела Устимчука он заявлять иск не стал, поскольку его подзащитный вину полностью признал и компенсировал 10 тыс. руб. — ущерб за уничтоженный мобильник Ивана, студенческий билет и другие мелочи.

«По мнению Евгения Валентиновича, эта сумма — адекватное возмещение за причиненный ему моральный вред, — заявлял ранее журналистам адвокат Александр Марков, представлявший на первом процессе интересы Ивана Каспер­ского. — Иск будет подан в тот момент, когда уголовное дело по основным фигурантам направят в суд».

Решение по гражданскому иску будет вынесено Хорошевским судом одновременно с приговором по уголовному делу.

Адвокат Сергей Забарин не верит, что суд удовлетворит гражданский иск старшего Касперского в полном объеме. «Реально получить 50 тыс. руб., а то и меньше», — считает он. Для Маякова он прогнозирует 3—4 года, а для остальных фигурантов — 6—8 лет лишения свободы.

rbcdaily.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: