Пожилая домохозяйка из деревни пришла к славе в живописи, когда ей было уже свыше 80 лет

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Бабуля Моузез занималась живописью, потому что на старости у нее развился артрит

Если к 33 годам вы ничего выдающегося не добились, это совсем не повод откупоривать бутылку и приветствовать грядущий кризис среднего возраста. Не стоит отчаиваться – может быть, все еще впереди. Slon напоминает истории семи выдающихся личностей – бизнесменов, изобретателей, писателей и художников – которые в 33 года в лучшем случае были самыми обыкновенными людьми, а в худшем – вполне могли сойти за настоящих «неудачников». Но, в конце концов, им удалось все изменить.

Бабуля Моузес, известная американская художница, представительница жанра «примитивного искусства», родилась в обычной многодетной фермерской семье, вышла замуж также за фермера и всю жизнь занималась сельским хозяйством. Она любила вышивать и часто украшала дом своими поделками. Когда бабушке было за семьдесят, у нее развился артрит, вышивать становилось все труднее, и она переключилась на рисование. В 1938 году, когда Анне Марии было уже 78, нью-йоркский коллекционер заметил некоторые ее рисунки, выставленные в аптеке (он оказался в ее городке проездом). Там изображались сцены бытовой сельской жизни. Коллекционер скупил их все. В течение следующего года работы художницы начали появляться в нью-йоркских галереях. А в течение сороковых годов выставки художника прошли во многих европейских городах и в Японии.

В 1941 году Бабушка Мозес получила премию штата Нью-Йорк, а в 1949 президент Гарри Трумэн лично вручил ей премию Национального Американского женского пресс-клуба. Когда художнице исполнилось 100 лет, журнал «Лайф» поместил ее на свою обложку. В 2004 году приобретенный у автора за 110 долларов пейзаж «Старый пестрый дом, 1862» продали на аукционе за 60 000 долларов.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: