Проект Pussy Riot близок к завершению: одни в тюрьме, другие очищаются от грязи, третьи – подбивают бабки

В категориях: Падая и поднимаясь


Еще недавно доверительные отношения девушек из Pussy Riot с их теперь уже бывшими адвокатами все более обостряются. Популярные оппозиционные юристы грозятся даже разобраться с активистками, точнее, самой дерзкой из них, Екатериной Самуцевич, в суде - ведь девушка предъявила им довольно серьезные обвинения, да и еще и пригрозила лишить работы. Что по этому поводу думают Надежда Толоконникова и Мария Алехина и сумели ли они с адвокатами расстаться по-хорошему, неизвестно.

Самуцевич же продолжает пикировку с адвокатами. "Действия адвокатов наносят вред их (Pussy Riot) репутации", - заявила она "Русской службе новостей". При этом девушка отметила, что с жалобой на них в коллегию адвокатов повременит, так что и повода судиться с бывшими защитниками нет. "Я удивлена тому, что они говорят, что они ждут того, чтобы я пошла в палату. Я не знаю, откуда они взяли эту информацию. Я думала об этом вообще, сейчас у меня сейчас другие заботы", - сказала Самуцевич.

"Разрушили стеклянную клетку"

Новые перипетии дела Pussy Riot только подогревают интерес общества к этой скандальной истории, а коммерсантам, соответственно, дают повод задуматься об извлечении выгоды из их популярности. Вот, например, книга о Pussy Riot - за авторством Толоконниковой, которое опроверг ее супруг. Правда, его права на выступления от имени благоверной с некоторых пор сомнительны. Покуда права на сей литературный труд не установлены, издательство "Эксмо" предусмотрительно приняло решение остановить продажи. История с регистрацией прав на бренд "Pussy Riot" тоже пока остается незавершенной.

Но это лишь придает этому самому "бренду" большую притягательность, в особенности, за границей, где не склонны вникать в детали запутанного дела, а предпочитают делать акцент на видимой составляющей - тяжелой доле молодых матерей, в одиночку вышедших сражаться с режимом. Так что едва ли стоит удивляться появлению Pussy Riot в числе номинантов на звание "Человек года-2012" по версии Time, журнала, в прошлом году чествовавшего безликого "The Protester".

Конкуренцию российским активисткам составляет проигравший на выборах президента США Митт Ромни, победивший Барак Обама, госсекретарь Хилари Клинтон, сирийский президент Башар Асад, новый лидер КНР Си Цзиньпин. А еще - нелегальные мигранты и даже бозон Хиггса.

Напомним, что ранее девушек уже не раз номинировали на получение как российских, так и зарубежных премий, но им не досталась ни премия Сахарова, ни Лютера - лишь награда за "лучший арт-проект". Адвокаты активисток подобными регалиями тоже не обзавелись: напомним, до разрыва отношений девушки выдвигали их на Нобелевскую премию мира.

Объявление "Человека года" по версии Time состоится 14 декабря, пока же у осужденных активисток есть другой повод для радости: они попали на 16 место в списке "Мыслитель года" издания Foreign Policy. "Обращением к свободе разрушили стеклянную клетку", а реакция государства на акцию в храме Христа Спасителя - это доказательство победы Pussy Riot над системой, считает Foreign Policy.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: