Проповедуйте о Христе повсюду

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Иван Джуга

Христиане проповедуют о Боге, и несут Евангельскую весть погибающему миру по-разному: одни проповедуют своим соседям и тем кто их окружает, другие идут в общественные места или проповедуют в поездах и электричках, а третьи едут в Индию, Китай или Африку. Кто-то говорит, что прежде всего нужно проповедовать своими делами. Безусловно, каждый согласится с тем, что наша праведная жизнь – это самое сильное и действенное Евангелие. Однако, мы имеет от Христа конкретное повеление: идти по всему миру и говорить о спасении, приводя людей к вере в Спасителя. Говоря в общем, проповедовать нужно не только своими делами, но также и своими устами, и средствами.

В последней главе Евангелия от Матфея записаны слова Христа перед вознесением на небо. Он даёт повеление своим последователям идти по всему миру и проповедовать о Нём, уча народы соблюдать то, что Он повелел. Иисус не оставил какие-либо рекомендации и не поставил перед учениками шаблоны, как это делать и в какие страны идти. Несмотря на это, апостолы поняли, о чём речь, и впоследствии исполнили то, что им было велено.

Апостолов давно уже нет в живых, но их вклад в дело Божие и проповедь Евангелия невозможно оценить. Первыми учениками при содействии Святого Духа была образована первая церковь, к которой ежедневно прилагалось десятки и сотни спасённых людей. И это стало возможным благодаря проповеди Слова Божьего, подтверждённой чудесами и знамениями от Бога.

Уже две тысячи лет на земле существует церковь Иисуса Христа, которой пришлось пережить множество скорби и гонений. Проповедь Евангелия не останавливалась никогда, и, как говорит Библия, она не прекратится до пришествия Христа.

Христианин, познавший Бога и Его благодать, не будет молчать, но будет говорить о спасении всем окружающим везде, где только может. Не каждый способен принять решение, чтобы поехать в Азию или Африку, чего, по сути, Бог и не требует от каждого. Однако каждый может и должен проповедовать о Христе там, где он находится. Здесь самое главное – желание, отсутствие страха и всякого стыда. Есть верующие люди, которые не желают, чтобы кто-нибудь узнал, кем они являются. В то же самое время есть немало возрождённых христиан, которые горят желанием рассказать всем о Господе. У каждого человека своё призвание и свои дары. Не все люди способные, не все ораторы и проповедники. Каждый должен служить Богу и людям тем даром, который получил от Господа.

В последнее время мне очень часто приходится видеть наклейки на машинах с местами из Библии и разными христианскими фразами. Некоторые над этим смеются, в том числе и христиане, а лично я смотрю на это нормально. Нередко приходится ехать позади какой-нибудь машины и читать библейскую фразу – напоминание о любви Христа или о том, что грешники могут попасть в ад, если не покаются. Казалось бы, всё очень просто, и в то же самое время это действует. Слова имеют силу, и каждый раз, когда водитель останавливает своё внимание на подобной фразе, написанные там слова сеются в разум и сердце человека. А то, что посеяно, имеет способность прорасти. Слово Божие является духовным мечом, проникающим до самых сокровенных глубин человеческого сердца.

Я почему-то уверен, что люди, которые наклеивают на свою машину разные наклейки с христианскими фразами, хотят этим самым что-то донести окружающим, которые прочитают этот текст. Они хотят в очередной раз напомнить о Боге и вечной жизни. Это говорит о том, что человек не стыдится говорить о Творце и делает это, как только может. Сотни и тысячи людей покаялись и обратились к Богу совсем не от сильнейшей проповеди где-то на стадионе или в церкви, а благодаря всего-навсего небольшой подаренной брошюре или прочитанной фразе, напоминающей о Боге и Его любви. У всех людей, обратившихся к Богу, своя история покаяния. Некоторые случаи просто удивительные.

Призывает всякого человека Бог, Он трудится в сердце Духом Святым, но кто-то должен сначала посеять семя. И каждый делает это как может, главное – желание. Однажды Иисус обратил внимание учеников на то, что жатвы очень много, а делателей мало. Мы должны ещё многим людям рассказать о Божьей любви и прощении, которое мы имеем в Его Сыне Иисусе Христе благодаря Голгофской жертве. Бог не желает смерти грешника, но хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Эту истину должны возвещать Его последователи, искупленные и омытые кровью Христа. Повеление проповедовать Евангелие Иисус дал нам ещё две тысячи лет тому назад. И блажен тот, кто исполняет слова Господа.

Несколько лет подряд мне пришлось наблюдать очень интересную картину. Как минимум один раз в неделю я проходил возле одного небольшого домика, в котором была парикмахерская. Владелец парикмахерской, пожилой мужчина, приветливо улыбался всякий раз, когда прохожие смотрели в его сторону. Домик-парикмахерская выглядел как небольшой островок среди других зданий, а расположен он в довольно-таки людном месте, возле самого тротуара. Жалюзи на больших окнах практически всегда были подняты, и можно было видеть всё, что происходит внутри. В основном клиентами парикмахера были также пожилые люди. Все три стороны этого небольшого дома были обставлены большими плакатами с надписями. Каждый проходящий рядом мог читать следующие слова: «Иисус Христос пришел в мир спасти грешников», »Иисус Христос есть путь, истина и жизнь», «Иисус Христос заплатил на наши грехи», «Доверяй Иисусу», »НЕБО или АД?» и другие. Плакаты с библейскими фразами были поставлены с наружной стороны жалюзи, поэтому даже когда парикмахерская была закрыта вечером или в выходные, их можно было видеть и читать.

Вот так, этот пожилой мужчина занимался стрижкой и ненавязчиво проповедовал людям о Христе, напоминая о небе и аде. Каждый день эти слова читали сотни людей, проходящих рядом, и это давало им шанс задуматься о вечности. Любой мог определить, что человек этот является христианином. Его пример говорит о том, что даже в старости, когда человека покидают силы, он может говорить о спасении. Этот пожилой мужчина делал это как мог, и делал довольно оригинально. Я не знаю его прошлого и кто он такой, но дела говорили сами за себя.

Однажды на склоне дня, проезжая возле парикмахерской, я остановился и сделал несколько фотографий для будущего материала. У меня появилось желание прийти как-нибудь и пообщаться с мужчиной. Я стал готовить материалы и вопросы для интервью. К сожалению, сделать это у меня так и не получилось. Буквально через короткое время парикмахерская закрылась, надписей в окнах не стало, как и парикмахера. У меня остались фотографии того домика, хорошие воспоминания о человеке и библейские фразы перед глазами. И если мне, христианину, эти слова запомнились и врезались в разум, то я уверен, что они были посеяны также и в другие сердца, и сегодня напоминают им о том, что Христос спас грешников и призывает сделать выбор в пользу неба, вместо ада.

Каждый христианин должен понимать, что поручение Христа проповедовать о спасении касается всех без исключения. Даже если вы не поехали в какую-либо африканскую страну нести свет Евангелия, вы можете это делать там, где вы находитесь. Говорить можно своим соседям, своим друзьям, коллегам по работе. В наше время говорить о Боге и духовных ценностях можно также и через интернет. Всего одна правильно написанная или сказанная фраза способна повлиять на человека и изменить его внутренность. Каких-то несколько слов могут поддержать, утешить, наставить или предостеречь. Возможно, в вечности вы узнаете имя и увидите того, кто был спасён благодаря вашей проповеди. Может быть, какой-то библейский стих, наклеенный на бампере вашего автомобиля, или плакат, торчащий из окна вашего офиса, сохранит хотя бы одну душу от погибели!

И не забывайте самого главного, что самая ценная и лучшая проповедь – это ваша праведная жизнь.

mirvam.org

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: