Реформы Сердюкова по обслуживанию армии по аутсорсингу – насквозь коррупционны

В категориях: Падая и поднимаясь


Скандал с Минобороны выявил коррупционную суть реформы Сердюкова по обслуживанию армии

 

Грандиозный коррупционный скандал в Минобороны вскрыл сомнительную суть "аутсорсинговой реформы" прежнего министра Анатолия Сердюкова. Передача функций обслуживания войск гражданским организациям не только не повысила "полноту и качество оказания услуг", обещанных Сердюковым год назад, но превратилась "в способ приобретения прибыли любым способом при минимуме затрат". Поэтому новому руководству военного ведомства нужно как можно быстрее пересмотреть подходы к организации аутсорсинга, заявил экс-начальник Главного финансового управления Минобороны генерал-полковник Василий Воробьев.

По его словам, "организация обеспечения войск сторонними организациями, с которыми заключались договора, насквозь пронизана коррупционной составляющей". "В частности, бюджетные расходы на обеспечение питанием соединений и частей по принципу аутсорсинга, по моим, далеко не полным, подсчетам, возросли более чем в десять раз", - сообщил он в среду "Интерфаксу".

У следствия, разбирающего миллиардные хищения в Минобороны, как известно, нет претензий к Сердюкову. Об этом, в частности, заявил во всеуслышание президент России Владимир Путин, после чего многие аналитики решили, что экс-министра избавили от какой-либо ответственности. Источники, близкие к следствию, позже рассказали, что следственной группе запрещено брать Сердюкова в разработку, несмотря на наличие доказательств его причастности.

У "друга" Сердюкова нашли еще одну банковскую ячейку с 5 миллионами долларов

Расследование "топчется" вокруг бывшего министра: у его арестованного "друга" Александра Елькина накануне нашли еще одну банковскую ячейку, где хранились 5 миллионов долларов. Правда, она была оформлена не на самого гендиректора ОАО "Славянка", а на его племянника.

"Славянка" на своем сайте позиционирует себя как "крупнейшее жилищно-коммунальное предприятие России". Его главная функция - "управление специализированным жилищным фондом Министерства обороны". "Славянка" - один из девяти холдингов, входящих в "Оборонсервис".

Официально расследование в отношении "Славянки" пока не связывают с громким делом "Оборонсервиса". Но оно несомненно к нему относится. По данным следствия, в результате мошенничества с госконтрактами по обслуживанию объектов казарменно-жилищного фонда военных городков государство понесло ущерб как минимум на 53 миллиона рублей.

Всего же, как подозревают, Елькин и его сообщники похитили не менее 1 миллиарда рублей из 63 миллиардов, выделенных "Славянке" в рамках двух госконтрактов, заключенных в 2011 году.

Мошенничества "Славянки" отыскались и в Хабаровске

В среду стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела, связанного с махинациями в данном ОАО - на этот раз в Хабаровске. Как сообщает сайт Главной военной прокуратуры, руководство местного ведомственного санатория утвердило недостоверный акт хабаровского филиала "Славянки", в результате чего тот получил более 760 тысяч рублей на уборку санаторной территории. На самом же деле работы не были выполнены, так что деньги просто похитили.

Дело возбуждено по статье о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), которая предусматривает до четырех лет лишения свободы. Его фигурантом стал временно исполняющий обязанности начальника санатория Александр Костюков.

А два дня назад пресс-служба Генпрокуратуры сообщила о выявлении более 700 квартир в Москве, которые не были распределены военнослужащим-очередникам.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: