Русские, значит, трезвые: «Трезвая Россия» берётся за спасение нации от алкоголя

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Возможно, в России вскоре появится новая политическая сила – партия трезвенников. Активисты из одноименного общества уже подали документы на регистрацию.

У будущего объединения есть и свой гимн, естественно, трезвости, а идейный вдохновитель нового движения – травматолог. В его практике много примеров, доказывающих, почему лучше вести трезвый образ жизни. «Поднимемся вместе за трезвость, достойную каждой семьи».

К отказу от алкоголя они призывают и словом, и песней. С гимна здоровому образу жизни начинается каждая встреча общества трезвости. На столе исключительно чай, в повестке – обсуждение итогов встречи с питерскими коллегами. Клубы трезвенников, существующие по всей России, решили объединиться в политическую партию. С названием пока не определились: «Трезвая Россия» или «Держава», или вовсе «Партия сухого закона». Именно его, кстати, и предлагают ввести сторонники трезвости по всей стране. Валерий Мелехин: «Мне рассказали ситуацию, когда мужик на спор отрубил себе палец руки за бутылку водки. Его спросили, как ты оцениваешь свой поступок, а он говорит, у меня еще девять пальцев осталось, могу еще девять бутылок взять. Вот что таким людям? Какая пропаганда? Им только нужен "сухой закон".

«Сухой закон», повсеместная пропаганда здорового образа жизни, уроки трезвости для школьников и курсы адаптации для зависимых от алкоголя или наркотиков – это еще не все инициативы, с которыми активисты хотят выйти на федеральный уровень. Осталось официально зарегистрировать партию, а пока свои идеи блюстители трезвости пропагандируют в кругу близких. Галина Колчина: «Вся семья у меня сейчас трезвая».

Эти молодые люди тоже пьют только чай. Впрочем, вступать в партию не торопятся. Они готовы стать группой поддержки новой политической организации. «Русские выбирают спорт. Русские, значит, трезвые!»

Ярых сторонников трезвого образа жизни на Среднем Урале сейчас около 300, – заявляет их вдохновитель Валерий Мелехин, оппонентов пока больше. «Вчера день такой получился – выпил. Сегодня на работу и снова хочу выпить. Скучно с ними будет, с трезвенниками». «Пьют все, много пьют. Я согласна, что надо все-таки какую-то борьбу вести. У нас и преступлений больше от пьянки».

Свое отношение к трезвости выразить с помощью политики – желание не только блюстителей здорового образа жизни. В 90-е годы в России существовала партия любителей пива. Созданная отчасти как шутка, она, тем не менее, имела свою программу и немало сторонников. Впрочем, просуществовала партия всего четыре года. Окажется ли инициатива сторонников трезвости более длительной, а главное – действенной, покажет время.

trezv.su/news

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: