“Русский марш” в честь 400-летия освобождения Москвы от интервентов – глава иммигрантов Маджумдер Мухаммад Амин требует его отменить

В категориях: События и вести


Москва. 31 октября. INTERFAX.RU – Лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин сообщил, что из двух мест для проведения "Русского марша" националисты выбрали центр Москвы - шествие пройдет по Кадашевской, Якиманской и Крымской набережной и завершится митингом у ЦДХ. Вариант с проведением акции в Люблино, который также был согласован с мэрией, националистам не понравился.

"Оргкомитет принял решение выбрать центр города. Это ради того, чтобы вырваться из резервации Люблино, несмотря на то, что там маршрут и длиннее, и удобнее", - сказал Демушкин. Он добавил, что накануне он вместе с другими организаторами "Русского марша" осмотрел маршрут, который проходит по Якиманской и Крымской набережным, и пришел к выводу, что в одном месте он может вызвать давку из-за проводящихся строительных работ, которые сужают пространство для прохождения. "Мы с Беловым сомневаемся в способности обеспечить безопасность граждан. Есть опасение, но будем надеяться, что полиция выполнит свои обязанности", - сказал лидер "Русских". "Маршрут не очень удобный, и стратегически может не получиться как такового шествия, а фактически будет митинг, но мы выбираем центр", - еще раз подчеркнул Демушкин.

Демушкин сообщил, что в ходе совещания с руководством главка столичной полиции в среду попросил предусмотреть варианты обхода тех мест маршрута, где из-за строительных площадок, мешающих проходу большого числа людей, может возникнуть давка. "К сожалению, не удалось найти общий язык с руководством ГУВД по многим моментам. Я хочу предупредить власти о том, что людей будет гораздо больше, чем ожидают, и акция будет гораздо серьезней, чем они думают. В ГУ МВД, в частности, отказалось перекрыть Якиманку, отказались пустить обходной маршрут, что может привести к давке из-за сужения на оговоренном маршруте", - сказал он. "Я надеюсь все-таки, что власти Москвы еще поменяют свое решение, но в ГУВД сказали, что они маршрут менять не будут. Мы попросили огородить набережную, чтобы люди не попадали в воду, если что, потому что в том самом узком месте парапет по пояс всего-навсего, и там должно пройти огромное количество людей", - заявил Демушкин. Он добавил, что имеет большие опасения, что кто-то пострадает "и нас обвинят, что мы устроили кровавый "Русский марш".

В мэрии Москвы, в свою очередь, напомнили, что в среду заявили, что активисты националистических организаций вправе провести "Русский марш" в центре Москвы. Руководитель департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров напомнил, что столичные власти согласовали две заявки оргкомитетам националистов: на проведение акции в Люблино по заявке Демушкина и на проведение акции в центре Москвы по уведомлению лидера Российского общенародного союза Сергея Бабурина, партия которого также представлена в оргкомитете "Русского марша". При этом количество участников акции в центре Москвы ограничено десятью тыс. человек, тогда как заявка на проведение акции в Люблино согласована на 20 тыс. человек с учетом того, что запустят всех, даже при условии превышения численности.

Руководитель департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров сказал, что власти Москвы знают о проблеме на набережных, где из-за строительных работ могут возникнуть препятствия для шествия. "Мы сейчас работаем вместе с сотрудниками полиции для того, чтобы решить все вопросы, связанные с безопасностью по маршруту шествия. Возможны некоторые изменения данного маршрута для того, чтобы обойти это узкое место", - отметил руководитель департамента.

Он сказал, что не видит серьезных препятствий для проведение акции националистов в центре столицы, если организаторы шествия по набережным не будут против того, чтобы к ним присоединились участники акции, которая планировалась в Люблино. При этом, по словам Майорова, организатор шествия в центре Москвы отвечает за действия тех, кто по его приглашению придет на акцию.

Майоров добавил, что организаторы массовой акции в Люблино должны направить уведомление в мэрию в том случае, если от проведения акции в Люблино они решили отказаться.

Между тем, в Федерации мигрантов России уже высказали к акции националистов негативное отношение. "То, что власти в последние годы стали разрешать националистам и скинхедам проводить марши в городе, может разрушить хрупкий мир, который существует в обществе", - сказал глава ФМР Маджумдер Мухаммад Амин – иммигрант из Бангладеш с 2008года.

По его словам, акция националистов в Люблино недопустима, так как в районе находится несколько крупных торговых центров, в которых работают иностранные мигранты. "Люблино - это массовое скопление иммигрантов, и там разрешают собраться скинхедам и националистам. Что, иммигрантам надо покинуть эти территории, спрятаться где-нибудь? Это провокация. Это неответственный подход", - сказал Амин. Он обратился к представителям диаспор с рекомендацией быть осторожными на столичных улицах 4 ноября.

Правозащитники, в свою очередь, заявили, что мэрии Москвы не стоит запрещать "Русский марш", но необходимо будет отреагировать, если на акции будут звучать лозунги, разжигающие межнациональную рознь.

interfax.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: