Швеция импортирует мусор, своих бытовых отходов не хватает

В категориях: Интересное рядом


Власти Швеции столкнулись с проблемой, которая выглядит анекдотически: им не хватает собственного мусора, передает Public Radio International. Бытовые отходы требуются для их сжигания на специальных предприятиях и для получения в результате в рамках государственной программы тепловой энергии. Последняя используется для отопления жилищ шведов и выработки электроэнергии.

Чтобы решить проблему нехватки собственного мусора, Швеция недавно начала импортировать его со всей Европы, но главным образом из соседней Норвегии. Получается около 800 тысяч тонн бытовых отходов ежегодно.

Местные экологи, впрочем, упрекают правительство в том, что при сжигании мусора - теперь уже "импортного", а не местного - в воздух в месте с дымом выбрасывается значительно количество диоксинов, которые пагубно влияют на экологию страны и здоровье ее населения.

Отказаться от импорта мусора Швеция уже не может, так как работа мусоросжигающих предприятий и тепловая энергия, которую они при этом производят, критически важны для обогрева жилищ шведов.

Впрочем, даже с учетом выбрасываемых мусоросжигающими предприятиями в воздух диоксинов Швеция остается одной из самых экологически чистых стран мира. Ни один из ее городов не попал в в десятку самых загрязненных мест на планете, в которую угодили сразу два города Российской Федерации, умудрившиеся опередить печально известный украинский Чернобыль.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: