Скандал с законом об НКО: эксперты уверены: USRF работает под руководством правительства США

В категориях: События и вести


В Сеть утекла взломанная хакерами переписка сотрудников Американо-российского фонда экономического и правового развития (USRF), который после закрытия московского офиса USAID воспринимается экспертами как канал для финансирования российской оппозиции. Появилась информация, что USRF будет выделять средства организациям, которые могут попасть под действие нового закона.

Материалы из взломанной почты USRF были обнародованы на ресурсе Zashkvar.info, специализирующемся на публикации компромата. На сайте сообщается, что некие люди поделились с редакцией "гадкой пленочкой с поганенькими письмами". В файлах среди прочего содержатся сведения об увеличении трат зарубежных фондов на оппозиционные проекты перед федеральным выборным циклом 2012 года.

Хотя USRF позиционируется как организация, не имеющая отношения к политике, в действительности это не так, пишет "МК", приводя в качестве доказательства фрагмент взломанной переписки одного из сотрудников фонда, в котором он рассказывает о митинге, прошедшем на Болотной площади в декабре прошлого года сразу после выборов в Госдуму.

"В течение последних 20 лет в России осуществляются разнообразные программы, финансируемые США... В воскресенье мы стали очевидцами их успеха... Нам необходимо ориентировать финансируемые США программы на партнерство с российскими организациями, разделяющими наши ценности", - говорится в послании, адресованном комитету Сената США по международным отношениям.

Комментируя скандал, "Независимая газета" высказывает мнение, что введенные поправки заработают только в условиях увеличения госфинансирования отечественных НКО. Иначе спонсировать российские некоммерческие организации, занимающиеся политикой, продолжат фонды, аффилированные с Госдепом, которые уже ищут лазейки в новом российском законе, как следует из утечки переписки USRF, отмечает издание.

Некоторые эксперты согласны с выводами политиков и не сомневаются, что USRF работает непосредственно под руководством правительства США, а программа фонда нацелена на контроль над российской судебной системой и обработку потенциальных будущих лидеров России. Американцы начали искать обходные пути после принятия закона об НКО, констатировали наблюдатели.

Американо-Российский Фонд по экономическому и правовому развитию (U.S. Russia Foundation for Economic Advancement and the Rule of Law, USRF) поддерживает некоммерческие проекты, направленные на экономическое и правовое развитие, а также поддержку предпринимательства. USRF был зарегистрирован как некоммерческая организация в США в 2008 году. В начале 2009 года в РФ зарегистрировали филиал некоммерческой корпорации USRF.

Три раза в год USRF проводит конкурс на финансирование до 100 тысяч долларов малых некоммерческих проектов, предложенных российскими, американскими и международными некоммерческими организациями, а также российскими бюджетными учреждениями. USRF также реализует на конкурсной основе несколько крупных программ с финансированием свыше 100 тысяч долларов.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: