Социальная психология и христианство в школе: «плоды» отвержения библейской духовности

В категориях: События и вести


Анастасия Карягина

Насколько стремятся преподаватели развивать знания и заниматься воспитанием детей? Насколько уважительны дети в общении между собой, особенно дети верующих родителей, видя, что происходит вокруг них и как они адаптируются в окружающей среде, как себя ведут?

Средства массовой информации свидетельствуют, что на данном этапе в школе, лицеях, гимназиях царит упадок нравственности. Из-за этого страдают дети, родители, и окружающее общество. Небрежное отношение родителей к детям, а также учителей вызывает у детей агрессию, в связи с чем происходят дедовщина и другие аномалии в школах и других учебных заведениях. Вместо знаний дети учатся дракам, ругательствам, алкоголизму, наркомании, проституции и другим непотребствам. Видя, что окружающие их старшие ребята получают от этого удовольствие, младшие стараются подражать старшим.

Как же искоренить эту проблему? В основе мировоззрения социальной психологии должно лежать христианство. Бог – Творец всего мира, Он создал небо и землю. Господь вправе решать, как развиваться детям и как им жить. Но Он дает каждому человеку свободную волю для того, чтобы он мог сделать правильный выбор. Разумное человечество признает Божественную мудрость так как: «Все доброе и всякий совершенный дар нисходит свыше от Отца светов у Которого нет изменения и ни тени перемены». Божественная мудрость не есть мудрость человеческая и мы должны черпать мудрость, знание из Божьего кладезя – Его слова. На тот и на другой вопрос есть ответ в Библии.

Если смотреть объективно, то можно узнать, на каких факторах должно базироваться воспитание ребенка. Это прежде всего Божественный порядок в семье: - общение с ребенком; - основы христианской морали в семье; - любовь; - улыбка и хорошее настроение; - понимание; - чтение Библии; - молитва. Создание здорового психологического климата в семье – задача каждого христианина.

А как же быть счастливым ребенком в доброй христианской семье? Слово «блаженство» в словаре Ожегова означает полное невозмутимое счастье. Такое счастье мы можем найти только в Боге. Бог – единственный источник истинного блаженства и счастья. Он предлагает нам непреходящие, небесные блага, а не те, которые как нам кажется, мы можем найти на земле: Удовлетворенность, безопасность, мир, надежда на будущее, прекрасную работу, счастливую семью, чудесные человеческие отношения, большие деньги, неограниченную власть, положение в обществе. Погоня за временным отнимает наши силы и время и влияет на наше будущее.

В школе должен быть свой христианский психолог, который помогает в конфликтных ситуациях, активно работая с родительским комитетом класса на корню уничтожая проявления фашизма, насилие, избиение, воровство, всякого рода дедовщину. Необходимо ввести предметы в школе: - основы христианской морали; - христианскую этику на основе изучения Библии. Необходимо помнить, что дети впитывают все, как губка. Для этого взрослое окружение детей должно изменить свое мышление и сместить акценты. Некоторые современные христианские деноминации полагают, что богатство есть главный признак духовности и стремятся к нему, что есть силы. В дальнейшем они пожинают плоды на своих детях.

Мы должны поверить в обетования Божьи и научить своих детей вверять свою жизнь Иисусу Христу, отображать Его характер, жить по Его заповедям: в любви, радости, мире, просить Господа, чтобы Дух Святой открыл нам глаза и тогда у нас появится надежда, вера, уверенный взгляд на будущее. Преподаватели же должны повышать свой интеллектуальный, моральный уровень, почувствовать в себе силы изменить мир вокруг себя. Совершить нечто, за что окружающий социум был бы благодарен нам даже, если надо ради этого отойти от своих принципов.

Мне нравится высказывание мудрого Гераклита: «Вселенная есть вечно живой огонь, а человеческая жизнь – искра этого огня». Все великие люди были революционерами, они изменяли ход истории. Каждый человек по-своему особенный, уникальный. Господь сотворил человека по образу, и подобию Своему. В отличие от животных человек способен принимать разумные решения, различая при этом добро и зло, человек способен любить и сострадать, поэтому человек должен быть отражением святости Божьей; духовным, разумным, нравственным и бессмертным. Он должен слушаться Божьих повелений и жить в полной гармонии с Богом в праведности и святости. Тогда не будет человек испытывать позор, угрызение совести, страх, не будет господствовать в мире хаос, насилие, беззаконие.

Нужно помнить, что Господь никогда не примирится с грехом. Ни один грех не остается безнаказанным, в день суда каждый человек даст отчет сам за себя, равнодушным и посторонним не останется никто. Бог не только спросит с каждого человека, что он сделал для всеобщего мира и покоя, а спросит его даже за то, что он мог сделать и не сделал. Верят ли люди в существование рая? Наверняка да, а как на счет ада? В Евангелии от Марка 9:44 сказано: «Где червь их не умирает и огонь не угасает».

Так давайте же творить доброе и вечное, послушно исполняя определенное Богом назначение. Учитель – учи учеников в страхе Божьем, святости, непорочном хождении перед Ним. Сам при этом люби и бойся Бога, 95 зная, что всякое посаженное тобой семя принесет в твою жизнь урожай в 30, 60, а то и во 100 крат. Смотри как ты сеешь в добро или во зло. Родители прививайте детям любовь к Богу и людям! Если каждый будет добросовестно выполнять свои обязанности перед Богом и перед людьми, молиться и думать не только о себе, но и о других, включая нужды людей в собственные нужды, отбросив все ничтожное, мелочное, что отделяет от Бога, тогда наступит рай в твоей душе, Царство Небесное, что превыше всякого ума.

Тогда с уверенностью можно сказать, если Бог за меня, то кто против? Все это поможет нам достичь настоящего счастья, которое может дать только Бог. Господь дал Адаму семью. Он дал ее в самом начале сказав при этом: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». Господь не дал ему в начале церковь и школу, Он дал ему семью. Взаимоотношения Адама с Евой, под руководством самого Творца принесли бы, чудесные плоды, не совершив человек глупости из-за своей самонадеянности, самодостаточности и эгоизма. Чтобы не совершить подобной ошибки необходимо отдавать приоритет только Богу – Творцу всей вселенной. Затем бразды правления получает отец семейства, который руководит своим мини-государством в соответствии с законами, заповедями, уставами, предписаниями самого Бога. Уча детей и показывая своим личным примером, поведением, черпая мудрость со страниц Священного Писания и от личного примера Господа нашего Иисуса Христа.

Ребенок должен хорошо знать заповеди блаженства, законы посева и жатвы. Некий мудрец сравнил детей с прекраснейшим яблоневым садом, который нужно вскапывать, поливать, обрубать сухие ветки и не только аромат, не только гамма красок – плоды, вот что должно интересовать в особенной степени того, кто выращивает садовое дерево или сад. Из земли и воздуха дерево берет атомы своего тела. Солнце дает ему драгоценную силу горения, ветры, бури воспитывают в нем стойкость в борьбе, соседние-братья деревья спасают его от гибельного одиночества. И в дереве и вокруг него всегда протекает сложнейшие химические процессы. Настоящий садовник осторожно и нежно прикасается к природе. Он не творит природу и не уничтожает ее. Он только вносит в нее свой могучий корректив.

В воспитании семьи, церкви, школы вносится такой же корректив. Цель его – разумно и точно пройти по богатым дорогам жизни, среди ее цветов и сквозь вихри бурь. В семье должны растить разумное поколение, воспитание которого базируется на Библейских принципах здравого смысла. Но некоторые, даже христиане поступают, как бракоделы: некачественные плоды сдаются обществу как готовая продукция.

Любой мастер прекрасно знает, что из некачественного продукта трудно сотворить нечто хорошее, прекрасное. Для этого должно быть недремлющее око со стороны родителей, неусыпный контроль в случае чего; даже при первой детской неурядице, когда глазами вашего ребенка смотрит на вас маленькая, слабенькая, но уже враждебная зверушка, нужно срочно оглянуться назад и приступить к ревизии вашего собственного поведения, а также поведения вашего ребенка. Отбросить мелкое и глупое тщеславие и присмотреться к своему будущему, то есть своему ребенку и увидеть свои дальнейшие неприятности. Не бойтесь побрызгать немножко цветы вашего дерева парижской зеленью, если на них появилась гусеница. Да и у хорошего садовника гусеница никогда и не появится. Пусть ваших детей воспитывают родители, а не сама жизнь.

Но, а как же школа? Пусть преподаватели зададут себе вопросы: 1. А правильно ли я живу? 2. А сколько времени я уделяю своему классу? 3. Достаточно ли провожу беседы с классом? 4. Испытывают ли дети теплое отношение со стороны преподавателя? 5. Как я преодолеваю трудности школьных проблем и невзгод? 6. Имею ли я сам Божественный страх, Божественную совесть, Божественный стыд? А самое главное имею ли я Божью любовь, которую изливаю на учеников. Формула интеллектуального развития: IQ= CR+TA*I = Следствие проведенного теста для ребенка у которого выявлено IQ c шансом на увеличение. Увеличение умственных способностей у детей будет только тогда, когда преподаватели вовремя будут проводить с детьми важные и специальные умственные внеклассные работы: - Введение в основы христианского этикета; - Основы христианской морали; - Изучение Библии; - Тесты по прочитанной информации в течение недели.

Уроки христианского этикета и Основы христианской морали должны проводиться 4 раза в неделю. Ведь если преподаватель воспитывает ребенка в любви, в порядке, и доброте, то из этого семечка может получиться хороший доброкачественный плод. Воспитание в школе и дома поможет, ребенку вырасти и стать достойной личностью и занять достойное место в обществе. Преподаватель должен радоваться, даже если ему трудно ведь «Благоразумный человек сообразует действие с осознанной целью» Таблица проведения христианских занятий и количество часов на проведения занятий: Название предметов Количество часов Введение в основы христианского этикета. Основы христианской морали. Изучение Библии. Тесты по прочитанной информации в течение недели 1 ч. в неделю 1 ч. в неделю 1 ч. в неделю 1 ч. в неделю. Итого. Время по изучению христианской литературы 4 ч.

В школе не должна доминировать эгоистическая философия и социальная теория Чарльза Дарвина! (выживание наиболее приспособленных) и атеистический нигилизм Ницше вследствие, которых развивались безумные философии Адольфа Гитлера, отца народов И. В Сталина, где в качестве аргумента приводился эволюционный процесс, в котором ребенок «становится жизнеспособным» человеком на поздних стадиях развития, безжалостная философия эволюционизма с последующими злодеяниями, страданиями, смертями.

В нашей стране был безжалостный коммунизм, основание которого – господствующая философия социал-дарвинизма. Необходимо возвратиться к почитанию Всемогущего Бога, Иисуса Христа – Спасителя мира! «Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу. Вознесем сердце наше и руки к Богу, сущему на небесах» (Иер. 3:40-41). Давайте молиться, чтобы Бог открыл глаза, ослепленные псевдофилософией и межвидовой эволюции. Теории, согласно которым преподают, что самое лучшее творение Бога, а именно человек, является продуктом случая, без смысла и цели случайной смеси биохимической материи – антинаучны.

Конституция США, и Билль о правах свидетельствуют: «Все люди созданные равными, и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами. К числу которых относится жизнь, свобода и стремление к счастью. (Декларация Независимости, 1776 г.) В Конституции Украины записано «… осознавая ответственность пред Богом…».

Будем стремиться к радикальным, позитивным изменениям – почитать Бога как своего Создателя, Искупителя, скорого Помощника в бедах. Любить Бога и ближнего как самого себя. По-настоящему поклоняться Единой Троице в духе и истине». Боже Ты сотворил нас для Себя, и сердца наши не найдут покоя до тех пор, пока не успокоятся в Тебе» – (Бл. Августин). «В сердце каждого человека есть пустота в форме Бога, и заполнить ее может только Иисус Христос» – (Блез Паскаль).

Самые близкие теплые отношения между взрослыми, и детьми могут быть в том случае, когда в основе фундаментальной истины стоит Всемогущий Творец, перед Которым должны преклониться все системы, теории, гипотезы и все живое. «Бог – есть любовь». Мы всегда во всем и везде должны искать волю Божью: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:16).

Человечество всегда во всем и везде окружает Божья любовь и, когда даже самые отверженные люди пересмотрят всю свою жизнь от начала и до конца, то увидят, что мир вокруг прекрасен. Также и дети, видя, в нас Божью любовь, будут подражать нам. Я желаю каждому обратить свое лицо к Богу.

 

Наука и религия в духовном возрождении общества, Киев, 2006г

Газета Протестант.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: