Совет Федерации РФ готов наказывать за пьяное ДТП 15-ю годами тюрьмы

В категориях: Общество, Церковь и власть


Совет Федерации на ближайшем заседании рассмотрит пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за пьяное вождение, сообщила "Интерфаксу" в четверг вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова. Самое суровое наказание за пьяное ДТП - до 15 лет лишения свободы. Есть и другие новшества.

Соответствующие изменения вносятся в Уголовный кодекс РФ. "Мы будем рассматривать эти законодательные инициативы, подготовленные нашими коллегами-сенаторами Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым. Наказание за пьяную езду предусматривает как лишение прав, так и принудительные работы, а также тюремное заключение", - сказала Орлова.

Согласно законопроектам, уголовная ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде и лишенным права управления транспортным средством наказывается лишением свободы на срок до двух лет, с лишением права управлять автомобилем на срок до пяти лет или пожизненно, рассказала вице-спикер.

Если причинен вред здоровью человека, пьянице-водителю грозит до трех лет лишения свободы, за тяжелый вред здоровью - до пяти лет, за смерть одного человека - до десяти, а нескольких - до пятнадцати, сообщила она. Предусмотрены также принудительные работы и многолетнее лишение прав.

Вырастут и сроки лишения прав для пьяниц, не успевших попасть в ДТП. По словам Орловой, "если уровень содержания алкоголя в организме до двух раз превышает минимально допустимую норму, предусматривается лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, или же на срок от двух до пяти лет, а передача управления транспортного средства лицу, которое находится в состоянии опьянения, влечет лишение прав на срок от полутора до пяти лет". За неоднократную передачу управления транспортным средством лицу, которое находится в состоянии опьянения, накладывается штраф в размере до 300 тыс. рублей, предусмотрено и тюремное заключение сроком до трех лет.

За неоднократное управление транспортным средством в состоянии опьянения сенаторы также предлагают ввести уголовную ответственность, отметила Орлова. "Законопроектом предлагается штраф в размере до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы или одного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, или ограничение свободы на срок до двух лет, или же принудительные работы на срок до двух лет", - сообщила вице-спикер.

Штрафные санкции за вождение в состоянии опьянения предлагается внести в кодекс об административных правонарушениях.

Сенаторы также предлагают внести изменения в действующий закон "О безопасности дорожного движения", вновь вводящие минимальную допустимую концентрацию спирта в крови. Под опьянением будет пониматься наличие "абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, а также наличие наркотических и психотропных средств в организме человека".

Кроме этого, в законопроекте определяется, что право на управление мотоциклами, трициклами и квадроциклами с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт, предоставляется только лицам, достигшим 16-летнего возраста.

В Совете Федерации рассчитывают, что эти инициативы, которые будут направлены после обсуждения в рамках верхней палаты в Госдуму, будут поддержаны депутатами.

auto.newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: