Суды Египта отказываются работать, пока Мурси не отменит “фараоновскую” декларацию

В категориях: События и вести


Главы кассационного и апелляционных судов Каира и Гизы заявили об окончательном решении приостановить работу с сегодняшнего дня до полной отмены изданной Мухаммедом Мурси обновленной Конституционной декларации, передает USA Today со ссылкой на местное телевидение.

В среду представители Фемиды провели экстренное совещание. Конституционный суд обвинил Мурси в том, что он практически атакует судебную власть, издавая законы без судебного контроля, уточняет The Washington Post.

Сразу после внесения Мурси поправок в Конституцию, которые были признаны судебной властью нелигитимными, по всей стране начали объявлять забастовки судьи различных инстанций, и сейчас суды не функционируют практически на 100%. Апелляция продолжает пока рассматривать только дела, затрагивающие "интересы родины" - коррупция, убийство демонстрантов и персональное право, отмечает ИТАР-ТАСС.

Между тем Конституционный суд намерен продолжать работу. "Суд не будет поддаваться никаким угрозам или шантажу и не станет подчиняться давлению, независимо от того, от кого оно исходит", - заявил представитель Конституционного суда Махер Сами. Он добавил, что суд готов встретиться с проблемами лицом к лицу и будет исполнять свой долг, даже если это будет стоить ему жизней сотрудников. Кроме того, он, по данным Russia Today, отверг обвинения его в лояльности прежнему режиму Хосни Мубарака.

Сами подчеркнул, что намеченное на воскресенье рассмотрение исков о нелегитимности Совета шуры (верхней палаты парламента) и Конституционной ассамблеи, занимающейся в настоящее время подготовкой Основного закона страны, должно состояться в срок, что противоречит новой Конституционной декларации. В ней Мурси лишил судебную власть возможности распускать эти две структуры, в которых превалируют исламисты.

Накануне Мухаммед Мурси согласился с судьями, которые предложили ограничить указ главы государства, расширяющий его полномочия. Он заявил о безмерном уважении судебной власти и пообещал, что его указ будет касаться только "суверенных вопросов", и успокоил, что это вообще временный документ.

Президент утвердил новые поправки к конституции Египта около недели назад назад. Они наделяют его небывалыми полномочиями. В частности, теперь подписанные им любые указы, конституционные декларации и законы являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Сторонники либеральных реформ сравнили египетский режим с абсолютной монархией, а самого Мурси назвали новым фараоном. Новые поправки вызвали волну акций протеста и беспорядков в Каире, в них уже два человека погибли и сотни пострадали. Накануне на центральной площади Тахрир прошел массовый митинг противников президента, он собрал десятки тысяч египтян.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: