Технограбеж: скиммеры похитили у клиентов “Сбербанка” более полумиллиарда рублей

В категориях: Падая и поднимаясь


В 2012 году "Сбербанк" зафиксировал 1286 случаев установки скиммингового оборудования на свои устройства самообслуживания банка и банкоматы - почти в три раза больше, чем в прошлом году. С помощью скиммеров мошенники украли у клиентов Сбербанка около 400 млн рублей, а еще более 200 млн рублей было похищено непосредственно из банкоматов, рассказал зампред "Сбербанка" Станислав Кузнецов.

Число мошенничеств с банкоматами непрерывно растет. По данным "Сбербанка", которые приводит РБК daily, сейчас фиксируется до 75 случаев попыток скимминга в неделю.

Наибольшее число взломов и похищений сбербанковских аппаратов зафиксировано в Ростовской области и Краснодарском крае (28 краж), а вот в Москве в этом году было лишь два случая.

Страдает крупнейшая кредитная организация страны и от хакеров. По словам банкира, в текущем году мошенники через дистанционные каналы обслуживания (в частности, интернет-банк и мобильный банк) похитили со счетов клиентов более 362 млн рублей. В прошлом году хакеры были более удачливыми: они опустошили счета клиентов "Сбербанка", пользующихся мобильным и интернет-банкингом, на 648 млн. Отметим, что в Интернете предлагаются скиммеры по цене от 2 тысяч долларов.

"Наши потери на порядок ниже", - уверяют в ВТБ24. В банке признают, что действительно активность мошенников неуклонно растет, они постоянно совершенствуют свои методы. Однако, судя по статистике, потери ВТБ24 от скимминга за девять месяцев этого года сократились в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: