Только у одной банды наркоторговцев изъяли рекордные 175 кг героина на сумму один миллиард рублей

В категориях: Падая и поднимаясь


Между тем активность наркомафии в России очень высока. Так, в Татарстане удалось перехватить рекордную партию героина общим весом почти в два центнера. Стоимость изъятого зелья достигает одного миллиарда рублей.

Ликвидация банды наркоторговцев стала финалом четырехлетней спецоперации "Картель". В ее рамках 21-23 ноября в Казани, Набережных Челнах и Зеленодольске были задержаны четыре человека, обвиняемые в распространении наркотиков.

Известно, что среди задержанных большинство имеет российское гражданство, причем двое из них проживают в Татарстане. Четвертый сообщник является выходцем из Средней Азии.

Один из подозреваемых пытался скрыться, но был задержан в международном аэропорту "Казань", сообщил во вторник на пресс-конференции начальник управления ФСКН по Татарстану Фаяз Шабаев.

Всего у четверых организаторов наркотрафика была изъята рекордная партия афганского героина - более 175 килограммов: 90 кг перевозились из-за рубежа в российские регионы транзитом через Набережные Челны в тайниках джипа BMW Х-5, еще 85 кг были обнаружены на так называемой оптовой базе, оборудованной в частном доме в Зеленодольске. "Расфасованный в пакеты примерно по килограмму героин, как показали исследования, содержит 55% чистейшего диацетилморфина", - пояснил глава республиканского управления ФСКН.

Розничный героин содержит лишь 3-5% диацетилморфина, таким образом общий вес партии после дальнейшего смешивания с другими веществами составил бы как минимум две тонны, или 20 миллионов разовых доз.

Таким количеством можно было одурманить не только все население Татарстана, в котором проживает менее четырех миллионов человек, но и жителей других регионов России.

При средней стоимости в Татарстане грамма героина в 4,5 тысячи рублей розничная цена изъятой партии наркотиков составляет от 730 миллионов до 1 миллиарда рублей.

Журналистам был продемонстрирован джип, в котором между колесами под порогами в днище были оборудованы четыре длинных тайника. При задержании автомобиля на одной из стоянок и осмотре в присутствии понятых было обнаружено, что тайники плотно забиты мешочками с героином. Причем самые дальние были снабжены длинными лентами, чтобы их можно было достать и чтобы ни один не пропал при разгрузке.

Журналисты также побывали в лаборатории Госнаркоконтроля, где им продемонстрировали всю конфискованную партию и где в настоящее время идет исследование смертельно опасного товара. По прогнозу Фаяза Шабаева, задержание столь крупной партии героина приведет к росту цен на героин на "черном" рынке. По его словам, целенаправленная профилактическая и оперативная работа по пресечению деятельности банд наркоторговцев на территории Татарстана уже дает свои плоды: если в 2010 году в наркодиспансере ежемесячно лечились 80-90 героинозависимых, то на сегодняшний день - не более трех наркоманов.

В отношении задержанных наркоторговцев возбуждено уголовное дело по факту сбыта наркотических средств. Не исключено, что им инкриминируют и другие статьи УК РФ, в том числе ст.210 (организация преступного сообщества).

В настоящий момент задержанные, которые ранее не были судимы, помещены под арест.

Как ранее сообщал глава ФСКН РФ Виктор Иванов, на предыдущих этапах операции "Картель", которая проводилась на протяжении четырех лет в регионах Поволжья и Северо-Запада, было изъято 750 кг афганского героина. При этом на территории России были арестованы порядка 20 организаторов транснациональной группировки, около 100 наркокурьеров, 15 посредников-оптовиков. Организаторами преступной сети были в основном выходцы из Средней Азии, которые получили российское гражданство по упрощенной схеме.

Вместе с тем отметим, что Госнаркоконтроль давно делает мрачные заявления о распространении наркомании и наркоторговле в России. Однако при этом ведомство и само оказывается замешано в скандалах, ставящих под сомнение эффективность его работы. Например, в Череповце Вологодской области под следствием оказалось все местное отделение ФСКН во главе с его начальником. Наркополицейских обвинили в "крышевании" наркоторговцев. По предварительным данным, сотрудники ФСКН контролировали оборот наркотиков и превратили город в перевалочный пункт для их транспортировки в другие регионы. Пока приговор вынесен только одному члену банды из ФСКН.

newsru.com/


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: