Трудовые мигранты не должны влиять на религиозную палитру России – исламовед

В категориях: Общество, Церковь и власть

 

Екатеринбург. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Исламовед Роман Силантьев считает, что в России следует откорректировать миграционную политику, не позволяя трудовым мигрантам влиять на религиозную картину страны.

"Я всегда привожу в пример иммиграцию в ряде мусульманских стран - Катаре, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратах. Их политика очень просто строится: хотите приезжать зарабатывать деньги - зарабатывайте деньги, но не более того. Идентичность национальную им там никто не позволит выпячивать. В России все совсем по-другому", - сказал Р.Силантьев в интервью, которое публикует в пятницу екатеринбургский портал 66.ru.

По мнению исламоведа, к иммигрантам надо относиться разборчиво. "Есть вот какая проблема: люди, которым у себя на родине по каким-то причинам не рады (некоторых к стенке ставят или сажают), они затем перебираются в Россию. И эти люди зачастую становятся ваххабитами", - пояснил он.

В качестве примера Р.Силантьев привел в пример гражданина Узбекистана Анвара Сатимова, которого в свое время арестовали в Свердловской области. "Ваххабит, которого на родине в розыск объявили международный. Он на Урал приехал, работал тут имамом, тут его и поймали. Он ничего больше не умел, себе какую-то общину сколачивал, уже и самопровозглашенные муфтии там появлялись", - рассказал исламовед.

По его словам, сегодня в российских мечетях уже "совсем другой национальный состав", коренных мусульман становится все меньше.

interfax-religion.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: