В Intel утверждают, что персональный компьютер будет продолжать жить

В категориях: Обучение и навыки


Статистика компании Intel, опубликованная на этой неделе, подтверждает, что говорить о скором конце эры персональных компьютеров (ПК) пока еще рано. Продажи полупроводников для ПК возросли на 22% в прошлом квартале и позволили Intel установить уже шестой по счету рекорд квартальной выручки. Случилось это, несмотря на довольно скромные продажи самих ПК: в целом поставки ПК, по данным аналитиков из компании Gartner, выросли лишь на 3,2% по всему миру, что заметно показателей прошлых лет.

В Intel отмечают, что их общие продажи за квартал возросли на 28% и достигли 14,2 млрд долларов, а прибыль выросла на 17% и достигла 3,5 млрд долларов . Компания установила рекорды, превзошла ожидания аналитиков и повысила свои акции на 4%.

В этом году эксперты заговорили о новой тенденции: продажи ПК ползут вниз, а продажи смартфонов и планшетников переживают бум. Большинство потребителей, вместо того чтобы покупать второй ПК (и, как вариант, планшетный компьютер в качестве дополнения к нему), все чаще будут делать выбор в пользу только одного планшета или высокотехнологичного смартфона.

Тем не менее, если пристальнее взглянуть на различные регионы и сегменты, то можно получить гораздо более полную картину того, почему ПК еще не умер и почему Intel так успешен в последнее время, пишет ХАКЕР.ру.

Потребительский спрос на ПК в США, Канаде и Европе снизился довольно заметно, однако потребителям в развивающихся странах ПК все время мало. Продажи в Китае выросли на 12%, в Индии – на 21%, в Турции – на 14% и в Индонезии – на 23%. Китай стал самым крупным рынком для ПК, а быстро растущая Бразилия оказалась сразу позади США – на третьем месте.

В своем самом последнем исследовании ПК продаж в третьем квартале, компания Gartner обнаружила, что и на других рынках компьютерная индустрия также процветает. В Азиатско-Тихоокеанском регионе продажи ПК оказались в два раза выше среднемировых показателей и повысились на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рынок ПК в Латинской Америке растет быстрее всех, там продажи выросли на 20% в прошлом квартале. Как и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, продажи подстегивались ноутбуками, но даже продажи настольных компьютеров выросли на 6,5%.

Тем временем, корпорации по всему миру продолжают закупать ПК. Даже в западных странах, где покупатели затягивают пояса потуже. Предприятия все еще находятся в процессе так называемого "цикла обновления", покупая новые ПК взамен старых, которые ранее не могли заменить из-за кризиса и беспокойства по поводу операционной системы Windows Vista.

"Мировой ландшафт ПК сейчас меняется", - сказал Пол Отеллини, президент Intel, во время телефонной конференции с аналитиками во вторник. "Мы очень обрадованы такому толчку".

Напомним, о закате эпохи традиционных "персоналок" много говорилось прошедшим летом, когда отмечалось 30-летие выпуска первого ПК - IBM PC, увидевшего свет 11 августа 1981 года. Первым в эту тему углубился Стив Джобс, заявивший на презентации iPad 2, что рынок находится на пути к "посткомпьютерной" эре, где ведущую роль будет играть портативная техника.

Аналогичного мнения придерживаюются и бывшие и нынешние руководители компании IBM, компании, выпустившей в продажу первые массовые персональные компьютеры - сначала для образовательных и научных учреждений, а затем и для индивидуальных пользователей.

Долгое время IBM правила компьютерным рынком, на время название фирмы даже стало нарицательным для ПК, однако "голубой гигант" решил расстаться с ПК еще в 2005 году, продав это свое подразделение китайской компании Lenovo. Хотя многие в ИТ-индустрии тогда подвергали сомнению данное решение, сейчас, говорят в IBM, ясно, что компания таким образом оказалась "в авангарде эры пост-ПК".

С другой стороны, высокопоставленные сотрудники Microsoft неоднократно заступались за ПК, называя их будущим отрасли и преуменьшая значение планшетнико.

Так, недавно Фрэнк Шоу, вице-президент по связям с общественностью в Microsoft, назвал нынешнее время "плюскомпьютерной эрой", выразив уверенность в том, в следующие 30 лет Microsoft по-прежнему будет диктовать технологическую моду.

Не хотят верить в скорую смерть ПК и в Intel. Недавно крупнейший производитель микропроцессоров пообещал "заново изобрести" компьютеры и даже предсказал, как будет выглядеть "ноутбук будущего".

В мае компания начала переговоры с Acer, Asustek, Lenovo и Samsung о выпуске совершенно новых легких ноутбуков с сенсорными экранами, характеризующихся длительным временем автономной работы и быстрым запуском. Они смогут целый день на одном заряде батарей, и это без ущерба в вычислительной производительности при постоянном интернет-соединении. Летом данная концепция получила название Ultrabook, а этой осенью первые "ультрабуки" уже поступили в продажу.

В компании говорят, что их новые 32-нанометровые чипы Ivy Bridge, которые выйдут в следующем году, показали значительные улучшения в электропотреблении, и это поможет компании занять лидирующие позиции в новом сегменте.

Кроме того, в лабораториях корпорации работают над превращением ПК в сервер, способный обеспечить общий доступ к изображениям, видео и другим файлам, даже если подключающиеся пользователи работают в окружении других операционных систем.

Аналитики, правда, говорят о высокой вероятности выхода Intel на рынок мобильных устройств. Продажи процессоров Atom, которые используются в нетбуках и смартфонах, упали на 30% по сравнению с прошлым годом.

iPad сильно повлиял на продажи ПК. Когда компания HP решила выйти из бизнеса ПК, тогдашний ее президент Лео Апотекер назвал главной причиной такого решения именно появление планшетников.

Intel также уже договорился о партнерстве с Google, чтобы создавать новые планшетники на ОС Android и с архитектурой Intel, кроме того их процессоры станут основой для планшетов с Microsoft Windows 8, когда те поступят в продажу. Скорее всего, где-нибудь в следующем году.

Уже не первый раз мы слышим, что компания Intel и ее давний партнер Microsoft – не жильцы. Однако, как доказывают продажи в прошлом квартале, пока компания держится на плаву за счет пока еще очень даже живых ПК, у нее будет достаточно времени разобраться в проблеме.

hitech.newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: