В Москве десятки, если не сотни мошеннических автосервисов

В категориях: Падая и поднимаясь


Водители жалуются на псевдоремонт в автосервисах

 

Автомошенники изобретают все новые способы обмана столичных водителей. "Комсомольской правде" пожаловался автомобилист, оказавшийся их жертвой. Водитель Иван Киселев ехал по МКАД в районе Варшавского шоссе. У его "Жигулей" забарахлил двигатель: перестал работать один из цилиндров. Когда мужчина остановился и начал разбираться в поломке, к нему подъехал эвакуатор, и его водитель предложил устранить неисправность.

Но в результате машина вообще перестала заводиться. Эвакуаторщик заявил, что может отвезти машину в ближайший сервис и даже предложил скидку за "доставку" - 500 рублей вместо положенных 2 тысяч. Автомобиль доставили в сервис по адресу: Варшавское шоссе, 170 Г, строения 5, а Ивану предложили подождать в соседнем помещении, пока придет мастер.

"Когда я через полчаса вернулся к автомобилю и завел его, из выхлопной трубы повалил белый дым и полетели какие-то желтые капли", - рассказал Иван Киселев. Ему заявили, что машине требуется срочный ремонт, он согласился. В результате обнаружилась еще одна неисправность. С автомобилиста потребовали 25 тысяч рублей. Мужчина, почуяв неладное, отказался делать капитальный ремонт в данном месте. Он отвез на эвакуаторе машину в другой автосервис, где ремонт обошелся в 6 тысяч. К тому же там сказали, что цилиндр был испорчен специально: в глушитель налили масло, а в двигатель добавили охлаждающей жидкости. Жалобы в полицию ничего не дали. Заявление Ивана приняли, но в возбуждении дела отказали из-за отсутствия состава преступления.

Журналисты решили провести собственный эксперимент, но сначала протестировали авто в независимом сервисе. Диагностика показала, что с машиной все в порядке. Корреспонденты остановились на МКАД, около Варшавского шоссе. Для того чтобы сымитировать неработающий цилиндр, вместо одной исправной свечи вкрутили заранее испорченный образец.

Вскоре рядом остановилась легковая машина. Из нее вышел мужчина и поинтересовался, что случилось, а затем предложил дотянуть авто до сервиса, где работают его знакомые. На пересечении Варшавки и МКАД работает несколько десятков автосервисов. Но добровольный помощник готов был отбуксировать сломавшуюся машину только в одно конкретное место. При этом не в то, где обманули Ивана Киселева, поэтому журналисты отказались от его услуг. Затем в течение часа около экспериментаторов остановились еще три эвакуатора. "Причем каждый раз разговор повторялся до мелочей. Водители советовали какой-нибудь один конкретный автосервис. Везти соглашались только в то место, но, к сожалению, не туда, куда было надо нам. Минут по 15 уходило на препирательства с эвакуаторщиками", - рассказали сотрудники газеты.

В результате журналисты добрались до нужного автосервиса своим ходом. Там перечислили "неполадки" и якобы отремонтировали, однако испорченную свечу так и не обнаружили. После проведенного ремонта мотор продолжил дергаться и шуметь. Но сотрудники автосервиса упорно утверждали, что все починено. В результате техцентр взял 3000 рублей за свои 15-минутную работу. На просьбу выдать чек и акт о проделанных работах там ответили, что бухгалтерия закрыта.

Мошеннических автосервисов в Москве десятки, если не сотни, отмечают специалисты. Деньги за ремонт мнимых неполадок вернуть практически невозможно, отметил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Как правило, серые автосервисы выкидывают замененные детали. Поэтому трудно установить, были они исправны или нет до ремонта. Автотехническая экспертиза же обходится дорого. Так что если вы почувствовали, что вас пытаются обмануть, лучше бросить все и уехать. Оставленные за диагностику несколько тысяч рублей – ничто по сравнению с возможными будущими тратами. Если клиенту автосервиса кажется, что его обманывают, сразу надо обращаться в ближайшее территориальное отделение полиции, советуют в правоохранительных органах.

Москвичей уже не первый раз предупреждают об автоподставах. Их жертвами столичные водители чаще всего становятся в разных частях Третьего транспортного кольца и на съездах с него, а также при въездах на МКАД. Водителей могут обмануть и лжеполицейские.

newsmsk.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: