Военные хотели бы увеличить сроки службы в армии, но у Кремля таких планов нет

В категориях: Общество, Церковь и власть


В четверг, 22 ноября, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов заявил о необходимости увеличения срока службы в армии до полутора лет. Впрочем, высокопоставленный источник в Кремле сообщил ИТАР-ТАСС, что «подобных планов, однозначно, нет». Зато в Генштабе заявили, что если такая идея выльется в законопроект, то против него военные выступать не будут.

«Российская газета» связалась с Комитетом Госдумы по обороне и попросила комментарий Комоедова. Издание приводит его дословно: «Необходимость увеличения срока военной службы по призыву до 1,5 лет - моя личная позиция. Думаю, все военные специалисты со мной согласятся, что года явно недостаточно. Получается, что если вычеркнуть период учебы, солдат служит полгода, а тут и до увольнения несколько месяцев. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина еще неподготовленных. О каком укреплении обороноспособности государства в таких условиях может идти речь?» («Зачем адмирал погнал волну»).

«Новые известия» напоминает, что срок службы в армии был сокращен до одного года в 2008 году. Реформа была проведена по инициативе президента Владимира Путина. В администрации президента вчера заявили, что планов увеличивать срок службы по призыву сейчас нет. Зато представитель Главного организационного мобилизационного управления Генштаба полковник Алексей Князев сообщил, что против принятия законопроекта Генштаб выступать не будет. Сейчас Россия столкнулась с серьезным некомплектом вооруженных сил, отметил в разговоре с изданием руководитель Центра международной безопасности Российской академии наук Алексей Арбатов: «У нас 180 тысяч контрактников и 220 тысяч офицеров, а также ежегодно удается набрать около 300 тысяч призывников. В итоге получится 700 тысяч, а у нас стоит цель иметь армию в миллион человек. Если увеличить срок службы до полутора лет, тогда численность армии возрастет до 850 тысяч, а если до двух лет, то до 900 тысяч» («Подготовка к позапрошлой войне»).

«Комсомольская правда» отмечает, что от сокращения срока службы до года ухудшилась боеготовность армии. В учебках стали готовить солдат уже не полгода, как прежде, а всего три месяца. Это похоже на ускоренные курсы времен Великой Отечественной войны, когда зеленых бойцов спешно бросали на фронт. Сотни тысяч «сырых», слабо обученных «специалистов» за оставшиеся 6-9 месяцев доучивались ремеслу уже в строевой части, зачастую карежа сложную боевую технику («Год службы в армии - мало. Но увеличивать его не собираются»).

zagolovki.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: