Восточная Германия – самый нерелигиозный регион мира

В категориях: События и вести


Недавнее исследование по изучению уровня религиозных верований граждан в различных странах мира показало, что наименее религиозны жители Восточной Германии.

Исследование «Верование о Боге по времени и странам» Тома В. Смита проводилось в рамках Международной программы социальных исследований. Исследование и соответствующий отчет использовали данные прошлого и настоящего.

В отчет включены результаты, собранные при аналогичных исследованиях в 18 странах в 1991 году, в 30 странах в 1998 году и 42 странах в 2008 году. Конкретно для этого проекта были использованы данные только по странам, которые участвовали в трех прежних проектах.

Удивительно, что исследование показало, что 52,1% респондентов из Восточной Германии сказали, что они не верят в Бога или какую-то религиозную догму. Для сравнения – респонденты из западной Германии только в 10,3% случаев заявили, что они атеисты.

Эксперты привели ряд факторов, которые потенциально могли повлиять на отсутствие веры в этом конкретном регионе. Самая часто приводимая причина – то, что почти 50 лет эта территория была под влиянием коммунистической партии.

Коммунистическая партия известна своим враждебным отношением к любой религии, и по большей части вера в Бога была разрушена во время правления коммунистов с 1945 по 1990 годы.

Одно спорное объяснение этого явления было дано учеными под названием теория стандартной секуляризации. Теория прослеживает разрушение религиозных верований по мере того, как общество становится более образованным и развитым, при более широком доступе к науке, что может привести к подрыву религиозной веры и жизни.

Еще одна причина, на которую ссылается исследование, это то, что Восточная Германия преимущественно протестантская. Из 25% респондентов из Восточной Германии, которые заявили, что они религиозны, 21% утверждают, что они – протестанты. Беря во внимание тот факт, что членство в протестантских церквях постоянно уменьшается и, что оставшиеся 4% состоят в основном из католиков и мусульман, религиозное влияние в этом регионе идет на спад, что создает религиозный вакуум.

«Если современная общая тенденция отхода от Бога продолжится, то это создаст еще большие пропорции в пользу атеизма, который сейчас преобладает главным образом в северо-западной Европе и некоторых бывших социалистических государствах, и он может распространиться еще больше», - пишет Смит.

cnlnews.tv

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: