Все больше россиян предпочитают работать вне офиса

В категориях: Обучение и навыки


Отечественным специалистам стали тесны стены офисов

 

Ирина Майорова / Коммерсантъ

Ради возможности работать удаленно сотрудники российских компаний готовы даже сменить сферу деятельности, показали результаты соцопросов. Привлечение работников на аутсорсе позволяет собственникам экономить ресурсы, отмечают эксперты, однако отказаться от привычной модели управления могут далеко не все руководители.

Россияне готовы сменить профессию, чтобы работать вне офиса. Об этом свидетельствуют результаты исследования MASMI Research Group. 67% респондентов считают, что удаленная работа через интернет может стать реальной альтернативой офисной деятельности. На данный момент в России не так уж много специалистов, которые могут позволить себе онлайн-работу. Их процент будет со временем увеличиваться, однако подавляющее большинство все равно будут ходить в офис, считает президент портала Superjob.ru Алексей Захаров.

"С развитием информационных технологий, конечно, все больше людей переходят на удаленную работу. Даже размывается понятие рабочего места, потому что менеджер может работать там, где находится его компьютер. Но все равно это достаточно ограниченный круг людей, который может работать таким образом. Поэтому количество таких людей будет увеличиваться, но никогда оно не будет сильно значимым в экономике", — считает Захаров.

Сейчас многие руководители российских компаний настаивают на присутствии работников в офисе. Однако очень скоро они поймут, что можно работать вполне эффективно и из дома, уверен управляющий директор компании Top Contact Артур Шамилов.

"История с удаленной работой, в принципе, завоевывает популярность в мире на сегодняшний день. С каждым годом в мире постепенно растет число людей, которые работают удаленно. По идее, она проникает в умы руководителей, я думаю, что постепенно будет все легче и легче из дома работать. Фирмы, которые смогут более гибко составить работу с сотрудниками, будут более эффективными с точки зрения даже экономики. Потому что они не будут тратить столько на аренду и так далее, в малом бизнесе это достаточно существенная статья расходов", — сказал Шамилов.

На данный момент чаще всего удаленно работают такие специалисты как дизайнеры, журналисты, верстальщики, программисты и проектные менеджеры.

kommersant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: