Всероссийская акция в поддержку антитабачного закона

В категориях: В здоровом теле


Шевчук Денис, юрист, активист «Союза борьбы за народную трезвость»,

 

12 ноября в 12:00 по московскому времени прошла Всероссийская акция в поддержку антитабачного закона.

В Москве прошел согласованный с властями митинг у памятника Карлу Марксу (метро Площадь Революции), акцию поддержали 13 регионов с выходом на видео через скайп (всего порядка 40 регионов, в основном одиночные пикеты).

Правительство России полностью одобрило антитабачный законопроект Минздрава, Премьер России Дмитрий Медведев лично обратился ко всей России с просьбой поддержать антитабачный закон.

Но табачная индустрия подкупает депутатов, чтобы те произвели срыв законопроекта под предлогами его "доработки", а также "внесения подзаконных актов". В реальности, доработка не требуется, так как законопроект полностью одобрен и Правительством России и профильными общественными организациями. Внесение подзаконных актов в случае необходимости должно происходить уже после принятия основного законопроекта.

Время уходит, а ведь каждый год от табака гибнет 400 тысяч человек, это больше тысячи человек каждый день. При этом бюджет России не наполняется, а теряет 1,2 триллиона рублей!

Граждане России вышли к парламентам с призывами "Уважаемые депутаты! Не убивайте антитабачный закон!", "Министр, уволь лоббиста!, Депутат, поддержи закон! Лоббист, выпей яду! Минздрав, пиши ещё!".

Организаторы и участники - просто граждане, были приглашены члены организаций: "Союз борьбы за народную трезвость" (СБНТ, sbnt.ru), "РОССИЯ МОЛОДАЯ" (РуМол), проект "Общее Дело" (проектобщеедело.рф), движение "Сухой Закон" (vk.com/szakon), "Молодёжь за трезвую столицу" (vk.com/molodtrezv), "Гражданский контроль" (www.akzakon.ru), "Трезвение" (www.trezvenie.org) и др.

Депутатам будет передана ПЕТИЦИЯ от участников Всероссийской антитабачной акции, прошедшей 12 ноября 2012 г. к Комитету по охране здоровья Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

На данный момент от болезней, вызванных курением, умирает 400 тысяч человек в год, а бюджет России теряет 1,2 триллиона рублей (Данные Минздрава России).

31 октября Правительство России внесло в Государственную Думу ФС РФ антитабачный законопроект (Законопроект № 163560-6 «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»), который снизит смертность от курения вдвое и существенно сократить ущерб для экономики, наносимый табаком. Законопроект предусматривает полный запрет курения в общественных закрытых помещениях, запрет выкладки и демонстрации табака и его продажа в палатках. Эти меры доказали свою эффективность по снижению общей смертности везде, где были введены, включая страны с холодным климатом и слабой экономикой (Подробные исследования опубликованы в докладе Общественной палаты РФ).

После запрета курения в закрытых помещениях, кафе, бары и рестораны повысят свои прибыли за счёт увеличения посещаемости некурящих людей. Запрет необходим, т.к. согласно замерам, разделение зон на «курящие» и «некурящие», а также выделение курительных комнат не освобождает воздух от табачного дыма даже с использованием современных вытяжных систем, что наносит ущерб некурящим людям, вызывая болезни и сокращение жизни.

Продажа в палатках в связи с их огромным количеством не представляется возможным для контроля полицией, хотя именно в них в 9 случаях из 10 табак продают детям. После запрета продажи в палатках, предприниматели повысят свои прибыли за счёт увеличения продаж других товаров, которым не хватало квоты от наплыва табака. Таким образом, заявления об ущемлении малого бизнеса являются беспочвенными.

Выкладка и демонстрация табачных изделий являются формой рекламы, их запрет не влечёт увеличения расходов предпринимателей, обязывая просто убрать товар с поля зрения.

Важно отметить, что законопроект защищает право на охрану здоровья всех граждан (курящих и некурящих), закреплённое в статье 41 Конституции РФ и при этом не вмешивается в личную жизнь граждан, предоставляя им самим право выбора жизни с табаком или без него. Таким образом, дискриминационные нормы в законопроекте отсутствуют.

Законопроект полностью поддержали Всемирная организация здравоохранения и Российская антитабачная коалиция, включающая более 20 профильных организаций. 16 октября 2012 г. Дмитрий Медведев обратился с личной просьбой ко всем россиянам поддержать этот законопроект.

8 ноября 2012 г. в Государственной Думе РФ прошли Парламентские слушания, на которых было высказано мнение о переносе принятия законопроекта на 2013 год и существенной его доработке под предлогом его недоработанности и отсутствия подзаконных актов. Такое мнение выглядит как попытка его срыва.

Мы считаем, что законопроект готов для принятия, о чём свидетельствуют экспертные заключения, полное одобрение Правительства России и Всемирной организации здравоохранения. Поправки в закон и подзаконные акты можно будет вносить уже после его принятия.

После принятия законопроекта считаем целесообразным ввести полный запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь создаваемых аудиовизуальных произведениях, а также ввести право регионов, городов и муниципалитетов вводить дополнительные места, запрещённые для курения, а также ограничения в области продажи табачных изделий.

Просим поддержать данный законопроект, посодействовать его внесению в 2012 году с целью скорейшего сокращения громадной смертности и гигантских потерь в экономике. Со своей стороны, мы готовы всячески содействовать в улучшении законодательства в области охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, а также содействовать иным мероприятиям, способствующим улучшению качества жизни людей и положения России в мировом сообществе.

trezv.su

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: