2012 год для среднего россиянина – обычный год, без особых негативных эмоций

В категориях: Интересное рядом


Социологи помогли россиянам подвести итоги года

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5971 (298)

Екатерина Добрынина

В общем-то, без разницы, когда подводить итоги, - главное, чтобы они не подвели нас. Тем не менее традиция есть традиция: в декабре редкий человек не задумывается о том, как он прожил уходящий год и что хорошего ждет в будущем.

Социологи ВЦИОМ решили помочь россиянам подвести баланс 2012 года, продумать планы на 2013-й, а также определить главные события и "людей года" в разных сферах, от спорта до политики.

Судя по данным опроса, год был вполне неплохим, даром что високосным. Большинство граждан России (54%) провожают 2012-й "без особого подъема, но и без негативных эмоций". Что ж, отсутствие плохих новостей - само по себе хорошая новость. Треть россиян (34%) зажжет новогоднюю елку в хорошем, оптимистичном настроении. Лишь каждый десятый будет в Новый год мрачен и полон пессимизма. Аналогичный опрос проводили социологи Research & Branding Group на Украине. Результаты оказались примерно такими же. Разве что пессимистов у наших соседей на 3% поменьше.

Для 55% россиян и их семей год прошел, по их мнению, позитивно. А вот для страны в целом он был, считают 56% респондентов, трудным. Зато люди полны оптимизма: по 59% предсказывают хороший и счастливый год и для себя лично, и для родной страны.

С какими чувствами мы встречаем Новый год? Гамма очень разнообразна, но все-таки позитив в ней преобладает. Чаще всего люди испытывают чувство радости (35%), спокойствие и уверенность (23%). Правда, есть и те, кто ощущает усталость (16%), волнение (15%), грусть (9%), разочарование (8%). Среди соседей-украинцев вдвое меньше разочарованных, на 5% меньше взволнованных. На 8% реже наши братья-славяне демонстрируют спокойствие и уверенность. При этом среди них четверть (26%) вообще никаких чувств не испытывают.

Большинство россиян (73%), по традиции, встретят новый год дома, в кругу семьи. 16% пойдет в гости. Лишь считаные единицы решили отмечать праздник в ресторане, на даче или за городом. Одно дело корпоративы, другое - семейное торжество...

Главным событием уходящего года россияне назвали выборы президента - его упомянули 18% респондентов. На втором месте по силе резонанса в обществе - наводнение на Кубани (15%), Олимпийские Игры в Лондоне (15%), коррупционные скандалы вокруг высокопоставленных чиновников(15%). Украинцы сочли главными событиями Евро-2012 (36%) и выборы в стране (32%). Главным мировым событием россияне считают беспорядки на Ближнем Востоке (27%). На Украине событием номер N 1 уходящего года признаны катастрофы в Америке, Японии, России (12%).

Политиком года в России большинством голосов (54%) признали Владимира Путина, на втором месте Дмитрий Медведев (16%), на третьем Сергей Шойгу (13%).

Писатель года определялся нелегко: слишком велик был разброс мнений. В итоге наибольшее число голосов (8%) набрала Дарья Донцова. Второй - Борис Акунин (3%). Да здравствует массовая литература!

В музыке лидирует "попса". Певцом уходящего года признан Стас Михайлов (9%), второе место разделили лидер прошлого года Филипп Киркоров и Николай Басков (по 7%).

Спортсменом года в России признан Евгений Плющенко (9%), последний раз получавший этот титул в 2007 году. Андрей Аршавин, лидер прошлых лет, занимает второе место (5%).

Актеры года, по версии общественного мнения, - Сергей Безруков (7%), Константин Хабенский и недавно погибшая Марина Голуб (по 4%).

Фильмом года россияне признали "Сумерки. Сага" (4%). Год назад этот титул достался картине "Высоцкий. Спасибо, что живой" (9%). Лучшим сериалом стали "Интерны" (8%) - в 2011 году это звание присудили телесериалу "Сваты" (12%). А главной телепрограммой страны по-прежнему остается "Пусть говорят" (18%).

Массовое искусство, литература, музыка, ТВ и кино. Что еще нам надо, чтобы массово встретить новогодний праздник.

rg.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: