Доклад о террористической опасности в мире содержит неожиданные выводы

В категориях: События и вести


Анна Аналбаева, Андрей Резчиков

Но риск погибнуть от теракта гораздо выше в Западной Европе, чем в США.

После терактов 11 сентября 2001 года Северная Америка была самым безопасным регионом в мире. К такому выводу пришли эксперты австралийского Института экономики и мира (IEP), которые во вторник опубликовали свой первый доклад (Global Terrorism Index) об уровне террора в мире за 10 лет – с сентября 2001 года по сентябрь 2011 года.

За исследуемый период, по их данным, в США произошло 127 терактов, в которых погибли 23 человека. Причем менее 3% из них были связаны с «Аль-Каидой».

Как подчеркивается в исследовании, руководство «Аль-Каиды» в Афганистане и Пакистане было практически ликвидировано.

В прошлом году, когда был убит лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, организация была, как признано, ответственна только за один теракт из 4656 – это было похищение. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 24 ноября 2011 года в Мали были похищены два французских геолога. Всего же за год 11 из 20 активных террористических групп по всему миру, связанных с «Аль-Каидой», провели лишь четыре крупных теракта. Причем в большинстве случаев террористы в качестве своей мишени выбирали бизнес-центры, реже – частных граждан.

Большая разница

Между тем в Западной Европе за 10 лет произошло 910 терактов, которые повлекли за собой 439 смертей, в том числе 236 – в одной Великобритании. В прошлом году Великобритания заняла 28-е место в списке наиболее опасных стран мира и третье место после Греции и Норвегии в списке наиболее подверженных риску стран в этом регионе.

Из западных столиц эксперты отмечают наибольшую активность «Аль-Каиды» в Лондоне и Мадриде. Однако подавляющее большинство инцидентов в Западной Европе, по их данным, были связаны с националистическими или сепаратистскими движениями – например, в Великобритании, точнее, в Северной Ирландии.

Авторы доклада приходят к выводу о том, что у среднего западноевропейца, таким образом, в 19 раз больше шансов погибнуть в теракте, чем у американца.

«Разница между Западной Европой и США просто поразительна. Мы так часто слышим о насилии всех видов и об отдельных случаях террора в США. Но в Европе не говорят о десятках мелких инцидентов, только о больших серьезных терактах», – пояснил газете The Telegraph и. о. директора института, его основатель Стив Киллелеа.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, комментируя статистику терактов, сказал газете ВЗГЛЯД:

«Конечно, если начать глубоко разбираться, то можно найти намного более нюансированную картину: как, почему. Но в принципе, то, что 11 сентября не повторилось и привело к повышению уровня безопасности, – для американцев это очень серьезный аргумент в пользу того, что принимаемые

Эксперт добавил, что в США, тем не менее, существует сильная оппозиция принимаемым антитеррористическим мерам, которые, по их мнению, «подрывают традиционные устои и демократию».

«Демократия – это здорово, но обычно людей больше волнует безопасность. Результаты исследования – подтверждение для самих же властей, что они проводят верную политику», – заключил Лукьянов.

Голливудские представления

Исследование также показало, что смертность от терактов в мире с 2002-го по 2007 год (самый кровавый год в Ираке) значительно возросла, но к прошлому году немного снизилась – до уровня 2006 года. С 2002-го по 2011 год более трети жертв террора в мире были иракцами. На Пакистан, Индию и Афганистан приходится в среднем по 10% всех терактов в мире. Таиланд, Филиппины и Россия собрали средние 4%.

Отметим, институт анализировал ситуацию в период с 2001-го по 2011 год в 158 странах мира. Только в 31 стране из 158 не произошло ни одного теракта. В своем исследовании они опирались на базу данных Университета штата Мэриленд (США), который с 1970 года фиксирует все теракты.

По данным директора Национального консорциума по изучению терроризма и лиц, ответственных за террористические акты (National Consortium for the Study of Terrorism and Responses to Terrorism – START), действующего при Университете Мэриленда, 9 из 11 террористических актов искажаются распространенными голливудскими представлениями о терроризме.

«Вопреки всем голливудским фильмам, подавляющее большинство террористических атак происходят из-за простой доступности оружия», – отметил в этой связи Киллелеа.

vz.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: