Государство пытается обуздать игровую манию, но мотив не нравственный, а фискальный

В категориях: Общество, Церковь и власть


Вслед за игорным бизнесом правительство собирается практически полностью запретить и лотерейный.

 

С 2014 года частные лотереи будут запрещены, за исключением стимулирующих (для рекламы товара или услуги), следует из протокола, подписанного первым запредом правительства Игорем Шуваловым, не смогут проводить их и региональные и муниципальные власти, пишет газета "Ведомости".

Шувалов поручил Минфину и Минэкономразвития до 10 декабря подготовить поправки в закон "О лотереях", устанавливающие возможность проведения исключительно всероссийских лотерей по решению правительства. Полномочия организаторов будут только у Минфина и Минспорта. Прежде всего, средства пойдут на поддержку спорта и подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Сегодня лотерейный бизнес в основном частный - с 2005 года ФНС выдала около 4000 лицензий. Общефедеральных государственных лотерей, которые проводятся по распоряжению правительства, три: "Спортлото" в поддержку Олимпиады в Сочи (организатор - Минфин), "Гослото" (Минспорт) и "Победа" (Спецстрой).

Предложение запретить все лотереи, кроме федеральных, исходило от Минэкономразвития. По расчетам министерства, ежегодные доходы федерального бюджета от лотерей благодаря этому решению могут увеличиться с 1 млрд до 10 млрд рублей. Против выступило Министерство финансов, считая, что серьезного эффекта для бюджета это решение не даст, но переубеждать Шувалова не стало.

Источник в правительстве рассказал газете, что поправки будет вносить формально не правительство, а группа депутатов от "Единой России".

Государство не впервые реформирует рынок азартных игр - игорный бизнес фактически запрещен с 2009 года. Игорные заведения можно открывать только в четырех игровых зонах, но ни одна из них толком не заработала. МВД периодически сообщает о закрытии подпольных казино, в том числе в центре Москвы.

В министерствах вопрос о введении госмонополии на лотерейный бизнес обсуждается с весны 2011 года: России предстоят Сочи-2014 и олимпийская лотерея, частные лотереи не должны с ней конкурировать.

newsru.com

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: