Исламисты на выборах в Египте заявляют о поддержке проекта внедрения шариата, а оппозиция – о его провале

В категориях: Общество, Церковь и власть


В Египте пытаются подвести итоги первого этапа референдума о новой конституции страны. При этом исламисты заявляют о поддержке, а оппозиция - о провале. Референдум не удалось провести в один день, так как половина судей отказались работать на избирательных участках в знак протеста против документа, объявляющего шариат основным источником права в стране.

Представители оппозиционного Фронта национального спасения вскоре после закрытия участков объявили, что две трети избирателей отвергли проект новой конституции. По мнению главы входящей в оппозицию старейшей либеральной партии страны "Аль- Вафд" Ас-Сейида аль-Бадауи, "в ситуации, когда нет безопасности, когда полиция уходит, можно говорить лишь о том, что государство провалилось".

Впрочем, как отмечает ИТАР-ТАСС, совсем другого мнения придерживаются "Братья-мусульмане": еще за полтора часа до закрытия участков представители правящей партии начали говорить о своей безоговорочной победе. Несмотря на то, что голосование еще продолжалось, а подсчет голосов даже не начался, у исламистов уже были на руках протоколы, свидетельствовавшие о том, что большинство египтян одобрило законопроект. По данным "братьев", 89% избирателей сказали конституции "да".

Официальные итоги первого этапа референдума оказались значительно скромнее. Reuters сообщает, что по данным 99% бюллетеней конституцию поддержали 56,5% голосовавших.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, судя по наплыву желающих проголосовать, явка избирателей может побить все рекорды: люди, в том числе инвалиды и пожилые, с маленькими детьми, часами стояли в очередях, терпеливо ожидая возможности зайти на участки. Поток не ослабевал даже ко времени закрытия участков, и в итоге дважды голосование продлевалось. В результате вместо запланированных 11 часов плебисцит продолжался почти 16 часов. Последние желающие опускали заполненные бюллетени уже в районе полуночи.

В течение дня были зафиксированы сотни нарушений. Было составлено около полутора тысяч протоколов о присутствии на избирательных участках "фиктивных" судей, многие из которых вели открытую агитацию. На участках появлялись люди, не имеющие никакого отношения к судейскому корпусу, - чиновники от исламистов, независимые юристы, сотрудники прокуратуры, что категорически запрещено.

В ряде округов судьи отказывались предъявлять свои служебные удостоверения - в ситуацию пришлось вмешаться центризбиркому и обязать их делать это. Среди других нарушений - отсутствие печатей на бюллетенях, вброс уже заполненных листов для голосования, использование исчезающих чернил, открытая агитация на участках, появление в списках так называемых "мертвых душ" и отсутствие имен реальных избирателей. В Каире неоднократно завязывались драки между сторонниками и противниками конституции.

Оппозиция также утверждает, что голосовавшим "за" раздавали продукты питания и деньги, а также дефицитные сейчас баллоны с бытовым газом.

Второй этап голосования охватит 17 провинций страны и пройдет 22 декабря

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: