Исследователи назвали, где в России живется хуже всего.

В категориях: События и вести


Масштабное исследование уровня жизни в России выяснило, где в стране живется лучше и хуже всего. Аутсайдерами стали Ингушетия, Тыва и Калмыкия, а лидирующие позиции заняли две столицы и Подмосковье. Чечня не рассматривалась, так ряд данных по ней остаются закрытыми. Сразу за ними расположились регионы с развитым комплексом по добыче полезных ископаемых, а также аграрные и промышленные уголки страны.

В рейтинге качества жизни, составленном газетой "Московские новости" совместно с РИА "Новости", сразу за Подмосковьем расположился Татарстан и Ханты-Мансийский автономный округ. Чуть хуже, по данным исследователей, обстоят дела в Тюменской области, Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской и Нижегородской областях.

Как пояснили авторы, Татарстан смог обойти два других "нефтяных" региона - ХМАО и Тюменскую область - за счет развитых химического и машиностроительного секторов. Краснодар и Белгород смогли выбиться в первую десятку благодаря развитости аграрного комплекса. При этом не исключено, что Кубань обогнала Белгородскую область благодаря курорту Сочи.

"Краснодарский край практически вышел в лидеры по развитию предпринимательской инициативы из-за плотного и относительно молодого населения, сильного мелкотоварного аграрного сектора и, видимо, в какой-то степени в связи с Олимпиадой в Сочи. Это вполне совмещается с Кущевской: криминал, равно как и часть чиновничества, заинтересован в бизнес-активности хотя бы из-за необходимости легализации накопленных денег", - отметил в интервью "Московским новостям" Евгений Гонтмахер, замдиректора ИМЭМО РАН.

Уже в первой десятке ощущается, что Москва находится в отрыве от регионов. Например, уровень доходов в столице исследователи оценили на 95,2 балла, в Санкт-Петербурге - 74,4 балла, а в Воронежской области, расположившейся на девятом месте, - 38,4. Также в Москве лучшие жилищные условия и уровень здравоохранения и образования по стране, но при этом оставляет желать лучшего безопасность проживания и удовлетворенность (эти показатели ниже, чем у многих других регионов).

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: