Как делают бизнес на апокалипсисе

В категориях: Падая и поднимаясь

121412_1232_1.jpg

На конце света зарабатывают магазины туристического оборудования, ночные клубы и мобильные приложения

Александра Ильина

Набор для встречи конца света, места в бункере за десятки тысяч и возможность сохранить дневник с воспоминаниями о последних днях Земли на дне Марианской впадины — все это потребители готовы приобретать накануне обещанного апокалипсиса 21 декабря. «Московские Новости» выяснили, кто зарабатывает на страхах москвичей.

Ожидается, что больше всех на истерии вокруг конца света заработают столичные ночные клубы, которые проведут тематические вечеринки в ночь на 21 декабря. Как правило, у всех схожие названия.

Бар «Гадкий койот» на Охотном ряду зазывает на Apocalipse Party: «Что, если эта ночь — последняя в истории человечества? Знаете, что бы это значило? Если завтра от нас не останется НИЧЕГО — значит в эту ночь нам МОЖНО ВСЁ!». Вечеринка с аналогичным названием — и в столичном клубе Relax. Оптимистам предлагают провести ночь с 22 на 23 декабря в FM Club, где пройдет Post Apocalyptic party. «Гостям рекомендовано быть в «постапокалиптической» форме одежды — иными словами, кто в чем «спасется», в том гостей и ждут на вечеринке», — говорится в объявлении. Отпраздновать чудесное спасение организаторы вечеринки предлагают всем желающим всего за 300 рублей.

За сумму в 30 000 рублей можно встретить конец света в известном в Москве «Бункере-42 на Таганке» (это настоящий бункер, спроектированный в 1940-е, сейчас на его территории проводят корпоративы и устраивают экскурсии). За эти деньги организаторы предлагают насыщенную программу под названием «Шанс выжить»: ровно в 12 часов все гости спускаются под землю на глубину 65 метров. Там их ждут индивидуальные пайки, вода и специальная жилая зона с сидячими местами. Гости смогут посмотреть трансляции из всех известных бункеров мира, а также посетить стандартную экскурсию по бункеру (в обычные дни она стоит от 700 до 100 рублей на одного взрослого человека). По словам организаторов, остаться в бункере можно будет минимум на 12 часов и максимум — на сутки.

Курсы выживальщиков

Для тех, кто намерен не встречать конец света, а пережить его, в интернете уже активно работает Всероссийское Сообщество Выживальщиков, в котором уже более 65 тысяч человек. Чтобы вступить в него, нужно зарегистрироваться на портале barbatos.ru. После регистрации выживальщики получают доступ к Vip-форуму и возможность заказать товары из магазина «Будь готов» с доставкой на дом и 10%-й скидкой.

В магазине можно приобрести что угодно – от грелки за 59 рублей и спасательного покрывала, в течение 20 часов защищающего от переохлаждения или перегревания за 230 рублей, до портативных радиостанций за 17 тысяч рублей. Магазин продает дозиметры, ножи, фонари, огниво, наборы походной посуды, палатки, охотничьи костюмы и бронешлемы. В интернет-магазине можно также купить сухой паек на случай катастрофы. Пол-литра консервированной аварийной воды обойдется выживальщику в 90 рублей, четыре порции сушеного картофеля — 90 рублей, американский индивидуальный рацион питания 880 рублей, французский — 1400 рублей.

«За последние два-три месяца продажи нашего магазина выросли в три раза. Есть два типа покупателей — одни в шутку покупают наборы с веревкой и мылом, другие подходят к вопросу серьезно и закупают противогазы и средства поддержания температуры тела, — говорит администратор сайта Выживай.рф Роман Зроман. — Похожая ситуация была, когда многие люди в этом году ожидали, что в России произойдет революция, и пытались как-то к ней подготовиться».

Календарь майя в вашем мобильном

В начале 2012 года компания Black Sheep выпустила приложение Last Post, которое собирает мнения о конце света. Софт позволяет пользователям предлагать свои версии конца света, знакомиться с чужими, а заодно и поможет выбрать, где и с кем встретить судный день. В приложении также есть сервис «Последний дневник». Это система дневников, которые впоследствии должны быть запечатаны в капсулу и захоронены в одном из четырех мест на выбор — на вершине Эвереста, в Марианской впадине, в пирамидах Майя или на Луне.

Еще одно похожее приложение End of the World + Touch Screen помимо обсуждения версий конца света предлагает еще и социальный сервис «Последнее знакомство». Кроме того в свой смартфон можно закачать приложение End of the age — напоминалку, которая ведет отсчет до конца света. Разобраться в магии чисел 21.12.2012 года поможет приложение «Конец света. Разгадка тайны 2012» Приложения бесплатные, но с немалым количеством рекламы.

Новый год на родине майя

Задолго до 21 декабря мексиканские туроператоры решили использовать знаменитый календарь майя как бренд, способный привлечь туристов, желающих встретить конец света в Мексике, на родине пророчества. По словам туроператоров, в 2012 году российские туристы стали действительно чаще летать в Мексику.

«Небольшое увеличение потока туристов в направлении Мексики на эти даты наблюдается. Но нельзя сказать, что это массовое явление, — говорит PR-директор компании Tez Tour Роман Рыбаков. — Туристические бренды более долгосрочны, так резко вкусы туристов не меняются, этот процесс обычно растянут во времени».

Некоторые турфирмы предлагают свадебные путешествия, приуроченные к 21 декабря. Так, свадебный тур на Кубу (официальная регистрация как раз придется на конец света) обойдется молодоженам в 130-150 тысяч рублей.

При этом, по словам пресс-секретаря Управления ЗАГС по Москве Евгении Смирновой, «21 декабря в Москве планируют пожениться 460 пар, это не больше и не меньше, чем обычно».

mn.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: