Как узнать иностранного агента: по зарубежным деньгам и занимается ли политикой.

В категориях: Общество, Церковь и власть

Петр Орлов

Минюст разъяснил, кого считать иностранным агентом, а кого - нет

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5951 (278)

Сегодня "Российская газета" публикует приказ о порядке ведения реестра некоммерческих организаций, обязанных зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

Как сообщили в Министерстве юстиции России, реестр и дополнения к нему будет доступен на сайте ведомства в разделе "Деятельность в сфере НКО".

Напомним, 20 ноября вступил в силу закон, обязывающий некоторые некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов. "Для того чтобы называться некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, организация должна вне зависимости от уставных целей одновременно обладать двумя признаками: это наличие иностранного финансирования и осуществление либо участие в политической деятельности", поясняют в пресс-службе министерства юстиции. Теперь установлен и порядок ведения такого реестра. В ведомстве подчеркнули, что документ был разработан с учетом замечаний независимых экспертов.

"Приказ прошел все необходимые процедуры общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы, - пояснили в пресс-службе ведомства. - Его обсуждение состоялось среди участников "круглого стола", проведенного комиссией по развитию благотворительности и волонтерства Общественной палаты Российской Федерации. Все поступившие предложения и рекомендации рассмотрены,некоторые из них учтены".

Особый вопрос: как отличить политическую работу от неполитической. Как пояснили в минюсте, к политической деятельности в законе отнесены организация и проведение политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики.

Сюда же относится и деятельность по формированию общественного мнения в указанных целях. В минюсте пояснили : организации, деятельность которых не выходит за рамки указанных сфер и не носит политической окраски, под действие закона попадать не будут.

rg.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: