Кавказ продолжат “кормить” из бюджета, но в восемь раз меньше обещанного

В категориях: События и вести


Кавказ "накормят" из бюджета, но в восемь раз меньше обещанного

 

Правительство России решило, что расходы бюджета на программу развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года составят "всего" 316,4 миллиарда рублей, сообщает "Собеседник.ru".

Это в восемь раз меньше тех 2,6 триллиона рублей, которые изначально были запланированы на эти цели Министерством регионального развития в 2011 году, подсчитало издание.

27 ноября полпред президента в СКФО Александр Хлопонин рассказал Владимиру Путину о том, что Северный Кавказ к 2025 году должен выйти на полную самоокупаемость. И представил новую программу развития СКФО, которая предполагает привлечение за этот срок более 2 трлн инвестиций, уточнив, что она будет внесена в правительство до 1 декабря. Правительство рассмотрит ее в середине месяца.

Однако это не помешает регионам Северного Кавказа получить в этом году дополнительные 20 млрд рублей, которые выделяются на завершение строительства инфраструктурных объектов СКФО. Всего же, за последние 4 года на развитие кавказских регионов потрачено более 120 млрд рублей.

Особенно отличилась в этом смысле Чеченская республика, которую Минфин признал самой эффективной в расходовании бюджетных средств. Что стало поводом получить от Минфина бонус почти в 100 млн рублей.

Пока проект "Северный Кавказ" от уровня самоокупаемости далек. Но большие надежды возлагаются на туристический кластер, который должен быть построен к 2020 году и куда войдут пять курортов мирового класса.

Первоначальный проект программы по развитию Северного Кавказа был представлен правительству в августе 2011 года, когда кабинетом еще руководил Путин. В Минфине тогда отказались одобрять госпрограмму. В середине этого года премьер Медвед

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: