Книга Иова: от ветхозаветного вызова – до новозаветного ответа на него

В категориях: Трудные места


Уильям Макдональд

Книга Иова анонимна, хотя в иудейской традиции ее автором признан Моисей. В число других кандидатур входят Елиуй, Соломон, Езекия, Ездра, безымянный иудей, живший в период между 500 г. и 200 г. до Р.Х., а также сам Иов. Поскольку после описанных в книге событий Иов прожил еще 140 лет и был свидетелем всего происходившего и всех бесед, вероятно, он наиболее подходящая кандидатура.

Что касается хронологии событий, то, согласно широко распространенному мнению, Иов жил до Авраама. Таким образом, события книги Иова могли бы соответствовать позднему периоду главы 11 Бытия. Имеется несколько причин, почему жизнь Иова относят именно к этой исторической эпохе. Во-первых, в книге нет бесспорных указаний на то, чтобы Иов был евреем. В ней ни разу не упомянуты ни Исход, ни закон Моисеев. И по существу, очевидно также, что Иов сам был священником для своей семьи (1:5), а такого рода семейное священство характерно для патриархального периода. Уклад жизни, при котором богатство человека определяется численностью его крупного и мелкого скота, тоже был, как правило, патриархальным. Иов прожил свыше двухсот лет, и такая продолжительность жизни типична для периода непосредственно перед Авраамом. Кроме того, ученые указывают на музыкальные инструменты (21:12) и платежные средства (42:11), упомянутые в книге Иова, датируя их периодом достаточно ранней части книги Бытия.2

Что касается времени написания книги, то датировки ученых занимают огромный диапазон, начиная с эпохи патриархов (около 2100-1900 гг. до Р.Х.) и кончая вторым веком до Р.Х.! (Последней точки зрения придерживаются крайние либералы, хотя ее практически невозможно согласовать с наличием отрывков из книги Иова в относящихся к тому же самому периоду свитках Мертвого моря).

Две наиболее вероятные датировки соответственно, период патриархов и период Соломона. Современному западному человеку покажется, наверное, что длинные и сложно построенные речи лучше сохранились бы, если бы их записывали сразу после произнесения. Однако восточная и семитическая традиции изустной передачи текстов славятся своей точностью.

Лучшим доводом в пользу периода Соломона служат содержание и стиль книги это "литература о мудрости", чемто напоминающая произведения царя Соломона. Такие консервативные ветхозаветные ученые, как Франц Де лицш и Меррилл Ф. Унгер, настаивают на периоде Соломона для письменной фиксации текста, но, естественно, допускают существование долгого и точного изустного предания. Подобные литературные явления широко известны на Востоке, хотя западному человеку трудно это себе представить.

Хотя автор книги Иова неизвестен, никаких сомнений в ее богодухновеннос ти или исторической достоверности не возникает. Апостол Павел ссылается на стих Иов 5:13 в 1 Кор. 3:19: "уловляет мудрых в лукавстве их". В Иез. 14:14 Иов упомянут как историческое лицо, а не как чисто литературный персонаж. О нем говорится также в Иак. 5:11: "Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен".

Темой книги выступают загадка человеческих несчастий и проблема страданий. Почему все люди неизбежно сталкиваются с несчастьями, и, главное, почему страдают праведные? В лице Иова мы видим праведника, которому суждено было за один день пережить больше несчастий, чем, наверное, любому другому когдалибо жившему человеку, за исключением Господа Иисуса. Господь позволил обрушиться на Иова всем этим несчастьям, чтобы усовершенствовать его способность к общению с Богом. Не исключено также, что эта книга особенным образом предназначена также для своего рода предостережения о несчастьях еврейского народа.

Коль скоро иудеям предстояло признать Мессию страдающего (как противоположность героическому "Маккавейскому" типу), необходимо было показать, что страдания не всегда посылаются как возмездие за личные грехи человека. Христос пострадал за нас, праведник за неправедных.

Несколько мест в этой книге можно соотнести с Господом Иисусом:

1)    9:33: "Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас" (Христос есть такой Посредник, Который способен стать мостом над пропастью, разделяющей Бога и человека).

2)    16:819: описание страданий Иова. Многие фразы из этого описания употребляются в Псалтири применительно к страданиям Мессии.

3)    16:21: "О, если бы человек мог иметь состязание с Богом, как сын человеческий с ближним своим!" (Господь Иисус Христос ходатайствует за нас в судебном слушании пред Отцом).

4)    19:25, 26: "А я знаю, Искупитель мой жив" (явное указание на Христа как Искупителя и грядущего Царя).

5)    33:24: "'Освободи его от могилы; Я нашел умилостивление'" (слово "умилостивление" означает здесь то же, что "искупление"; через искупление Христа верующие освобождены от могилы ада).

Ряд высказываний из книги Иова зачастую приводят как примеры развитых естественнонаучных представлений:

1)    Круговорот испаряющейся и выпадающей в виде осадков воды (36:27, 28).

2)    Ориентированность ветров и погодных явлений (37:9, 17).

3)    Строение человеческого тела (33:6).

4)    Отсутствие опоры у Земли (26:7).

5)    Феномены океанических глубин (38:16).

6)    Взаимосвязь между тучами и молниями (37:11).

7)    Орбиты небесных тел и их влияние на Землю ( 38:32, 33).

 

 

Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: