Конституционный суд РФ принял решение в пользу верующих

В категориях: Общество, Церковь и власть


Конституционный суд РФ (КС РФ) признал не соответствующими Основному закону государства нормы, обязывающие организаторов публичных богослужений уведомлять местные власти об их проведении по аналогии с организаторами митингов, шествий и демонстраций.

Соответствующее постановление по жалобе представителей религиозной организации "Свидетели Иеговы" было принято без проведения публичных слушаний и опубликовано в четверг на официальном сайте суда.

Действующее законодательство не проводит никаких различий между не представляющими опасности для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан молитвенными собраниями и теми, которые такую потенциальную опасность содержат. По мнению КС РФ, распространение на любые публичные религиозные мероприятия правового режима митингов и шествий при закреплении равной административной ответственности без учета обстоятельств, позволяющих дать адекватную оценку общественной опасности, противоречит конституционным принципам равенства, справедливости и соразмерности. "Организатор публичного богослужения, собрания или иного мероприятия, если оно проводится вне храмов и иных, специально отведенных мест, должен уведомлять об этом уполномоченные органы власти только в том случае, когда это мероприятие представляет потенциальную опасность для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан", - прокомментировал принятое постановление судья КС Сергей Казанцев.

По его словам, КС также обязал законодателя внести необходимые изменения в регулирование порядка проведения публичных богослужений, религиозных обрядов и церемоний, включая молитвенные собрания. "А до внесения соответствующих изменений молитвенные и религиозные собрания в нежилом помещении могут проводиться без уведомления, если они не нарушают иных требований Конституции РФ и действующего законодательства", - подчеркнул Казанцев, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Судебные решения по делам заявителей, основанные на законоположениях, признанных неконституционными, должны быть пересмотрены в установленном порядке.

Поводом для разбирательства в КС РФ стало обращение туда уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, выступившего в защиту прав граждан Пайкара Айрияна и Александра Щендрыгина - представителей религиозной организации "Свидетели Иеговы" из Казани и Белгорода, которые за организацию публичных богослужений в некультовых помещениях были привлечены к административной ответственности за то, что не уведомили об этом местные власти.

Указанные граждане сделали попытку оспорить штрафы в различных судебных инстанциях, однако везде получили отказ. Их сторону принял российский омбудсмен. Обратившись в КС РФ, он полагал, что оспариваемые нормы нарушают права граждан, обязывая организаторов публичных богослужений уведомлять местные власти об их проведении так же, как и организаторов митингов, шествий и демонстраций. Теперь дела Пайкара Айрияна и Александра Щендрыгина должны быть пересмотрены, сообщает РИА "Новости".

Комментируя Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) вынесенное постановление, судья КС РФ Сергей Казанцев отметил, что организатор публичного богослужения, собрания или иного мероприятия, если оно проводится вне храмов и иных специально отведенных мест, должен уведомлять об этом уполномоченные органы власти "только в том случае, когда это мероприятие представляет потенциальную опасность для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан".

"Неконституционность оспариваемых норм КС усмотрел в том, что они относят религиозные собрания, проводимые в нежилых помещениях, к той же категории, что и крестный ход или публичное богослужение на городской площади, исходя, видимо, из того, что все они представляют равную общественную опасность", - приводит слова судьи РИА "Новости".

По его словам, КС счел, что подобный подход законодателя "может привести к необоснованному и неправомерному вмешательству государства в дела верующих".

Федеральный законодатель, а вслед за ним и законодатель Татарстана, сказал судья, должен внести изменения в порядок проведения публичных религиозных мероприятий "и, в частности, установить, какие из них могут проводиться без уведомления органов власти".

"А до внесения соответствующих изменений молитвенные и религиозные собрания в нежилом помещении могут проводиться без уведомления, если они не нарушают иных требований Конституции РФ и действующего законодательства", - подчеркнул Казанцев.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: