Коррупцию надо приравнять к преступлению против власти

В категориях: Падая и поднимаясь


Дарья Тросникова

Ирина Яровая предложила отнести коррупционные преступления к разделу 10 УК РФ о преступлениях против государственной власти, а также ужесточить наказание за их совершение — с нынешних 15 до 20 лет лишения свободы.

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая предлагает ужесточить наказания для коррупционеров и приравнять подобные нарушения к разделу 10 УК РФ — преступлениям против государственной власти.

Также госпожа Яровая считает, что ответственность за хищение государственных и муниципальных средств и нарушения требований выполнения муниципального и государственного заказов , должна быть выше, чем за экономические преступления. "Считаю, что для них должен появиться нижний порог, а санкция должны быть увеличена до 20 лет лишения свободы». Сейчас максимальный срок заключения для коррупционеров, при всех отягощающих обстоятельствах, составляет 15 лет.

Кроме того, госпожа Яровая считает, что необходимо предоставить прокуратуре полномочия подавать иски об отчуждении у коррупционеров имущества, нажитого нечестным путем.

Осеннее обострение правоохранительной активности

За прошедший месяц Россию потрясли сразу два громких коррупционных скандала — с участием бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшего главы Минсельхоза Елены Скрынник. Журнал «Власть» взялся выяснить, откуда вдруг взялась такая активность по выводу чиновников на «чистую воду». Подробнее читайте в материале «И за борт ее бросают».

Журнал «Деньги», тем временем, задался вопросом, что же такое борьба с коррупцией в России? Как оказалось, это скорее искусство: сценарий, постановка, крики "Не верю!". А искусство, как известно, требует жертв.

kommersant.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: