Московские власти намерены поощрить «семейную медицину»

В категориях: Общество, Церковь и власть


Елена Егорова    

В городских многоэтажках с 2013 года будут создаваться медкабинеты семейных врачей, обслуживающих жителей. По словам столичного вице-мэра Натальи Сергуниной, город готов предоставить для этих целей свои нежилые помещения. Причем, арендная плата при условии проведения ремонта и полного оборудования кабинета составит всего 1 руб в год на 49 лет. Кроме того, власти решили не «кошмарить» малый бизнес. Арендные ставки с 1 января вырастут, но не так ощутимо, как планировалось изначально.

Сейчас малый и средний бизнес пользуется имущественными льготами, полученными еще во время кризиса. Предприятия, значащиеся в городском реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, платят городу за аренду имущества 1,8 тыс. руб с квадратного метра. Всего таких договоров, по оценкам мэрии, заключено 8,5 тыс. Выпадающие доходы бюджета оцениваются в 23 млрд руб.

Сегодня власти готовы отдавать свое имущество в аренду и вовсе за бесценок, если оно послужит интересам города. В 2012 году коммерсанты получили возможность арендовать памятники архитектуры за 1 рубль с кв.м в год при условии проведения их полной научной реставрации. В следующем году эту практику планируется распространить на помещения, предназначенные для размещения детских садов и медицинских кабинетов врачей общей практики, так называемых «семейных докторов». «Если компания хочет арендовать у города здание, реконструировать его, полностью оборудовать и запустить в эксплуатацию как объект образования и здравоохранения, после выполнения всех работ и получения лицензии арендная плата также составит 1 руб за кв.м в год».

Департамент имущества уже подобрал 6 отдельно стоящих сооружений для размещения в них детских садов и 10 помещений в жилых домах под медицинские кабинеты. Аукционы среди предпринимателей могут состояться уже в феврале 2013 года. С победителями планируется заключить договора на 49 лет.

Медкабинеты будут располагаться как в домах-новостройках, так и в уже сложившихся районах. При простудных заболеваниях, недомоганиях или появлении непонятных симптомов жителям не придется бежать в поликлинику. Консультацию и первичную помощь они смогут получить прямо по месту жительства.

mk.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: